15 сентября 2012 г.

В планах НАСА отправка людей на Марс

         Согласно новой космической политики НАСА планируется создание нового космического корабля ”Орион” с целью дальнейшего посещения Марса и  исследования указанной планеты. Полёт запланирован через 20 лет со слов помощника директора НАСА Дэниэла  Дамбакера, экипаж корабля рассчитан на 4 человека, корабль разрабатывает компания "Локхид-Мартин".



На выступлении сенатского научного комитета Дамбакер сказал,что корабль планируется отправить в первый песпилотную экспедицию уже в 2014 году посредством ракеты ”Дельта - 4”. Во время первого полёта ”Орион” будет на расстоянии шести тысяч километров от Земли, что в 15 раз больше, чем МКС.  Так же создание новой ракеты – носителя Эс – Эл –Эс(SLS) идёт согласно графика, в её конструкции используются новые элементы, такие, как новый двигатель на жидком водороде и кислороде, ускорители на основе  твёрдого топлива и блок разгона ”Дельта – 4”. SLS будет создаваться в различных модификациях и будет иметь возможность выводить груз массой до 130 тонн, при этом запуск обойдётся около 500 миллионов долларов, что являестя в полота раза меньше, чем любая из миссий системы ”Шаттл”. Так же подписано соглашение между НАСА и ”Спйс Экс”, которая построила ”Дрэгон”, новый американский корабль, разработанный для доставки грузов и экипажей на МКС. Контракт со ”Спэйс Экс” предусматривает двенадцать космических экспедиций, т.к. ”Дрэгон” в настоящее время является единственным кораблём для транспортировки грузов многоразового использования, запуск ”Дрэгон” происходит посредством ракеты ”Фэлкон - 9”, а пристыковывается к МКС с помощью манипулятора станции.
Ещё одна компания с броским названием "Орбитал сайенсиз" так же осуществляет разработки космического грузового корабля , планируемый демонстрационный полёт предстоящей зимой. Ещё месяц назад НАСА официально сообщила, что выделяет указанным компаниям на создание и испытание космических кораблей около 1,1 миллиарда долларов.
В статье использованы материалы ИТАР-ТАСС

Комментариев нет: