20 сентября 2012 г.

Как образовалась Луна

           В университете Берна астрономы провели моделирование столкновения Земли и планеты Тейи, которое произошло 4,5 миллиарда лет назад, которое привело к образованию Луны. По результатам исследования было подтвержден химический состав Луны , а также то, что Тейя не погибла , а до сих пор движется в глубинах космического пространства. 



Факт наличия железного ядра у Луны известен давно, согласно существующему научному консенсусу это исключает её образование независимо то Земли, поскольку Земля так же имеет аналогичное ядро большего размера, что подтверждает, что спутник был образован в результате столкновения с большим космическим объектом, от чего от поверхности Земли было оторвано множество кусков, которые образовали Луну на орбите.

При этом любое моделирование показывало, что столкнувшиеся с Землёй космическое тело, далее Тейя, должно быть размерами не меньше Марса, его ядро утонуло в земной мантии, а часть массы вылетело на земную орбиту с кусками земной поверхности, удар произошёл при угле 45˚, а скорость столкновения менее 4 километра в секунду.  Так же не только ядро Луны по своему составу сходно с земным, её оболочка сложена из силикатов аналогично похожа на нашу, такое же количество радиоактивных веществ, т.е. такие вещества должны были сформироваться из одного материала, не с Тейи , а с Земли.

По результатам проведённого исследования сценарий , при котором Тейя сталкивается с землёй и покидает её орбиту отлично объясняет современный лунный изотопный состав без каких –либо дополнительных условий столкновения. Расчётная скорость столкновения была выше 10 километров в секунду, а угол наклон равен от тридцати до тридцати пяти градусов.

Источник: science.compulenta.ru

Комментариев нет: