29 сентября 2012 г.

Поиски жизни на Марсе, факты, свидетельства

          Люди давно задумались о возможном существовании жизни на других планетах и в первую очередь в своих поисках смотрят на Марс, Европу, Энцеланд  и луны газовых гигантов. Ранее до осуществления серьёзных астрономических наблюдений  и исследований зондами человек считал, что встретит на указанных планетах своих друзей, в течении последних лет к Марсу было послано множество различных космических аппаратов для определения возможной эволюции на планете , каких – либо живых организмов . Главный вопрос, который нас интересует, насколько велика вероятность что в настоящее время на Марсе есть жизнь или когда – то была ?

Фото поверхности Марса
           По мнению большей части астробиологов в поиске жизни ключевым фактором является вода. Конечно есть вероятность того, что вне нашей планеты жизнь существует без необходимости воды, но нам искать проще жизнь, подобную нашей в условиях, близких к земной, а может – ли она существовать в метановых средах нам неизвестно. 

Если рассматривать Марс, то требование наличия воды является проблемой, поскольку в настоящее время планета выжжена Солнцем и суха, большее количество воды расположено в полярных шапках и оттаивает в летнее время на короткий промежуток времени. Тонкая атмосфера не даёт планете должной защиты от излучения, которое приходит из глубин космоса, а отсутствие магнитного поля не может защитить от заряженных частиц солнечного ветра и космических лучей, которые бомбардируют поверхность Марса. Постоянная бомбардировка радиацией Марса не даёт развитию жизни на Марсе, при этом если таковая существует, то располагается под поверхностью Марса в скрытых резервуарах воды, которые поддерживаются теплом планеты. Однако Марс не всегда был пустынной планетой , всем научным обществом принята гипотеза , что ранее Марс был влажной и тёплой планетой с реками и множеством озёр , а так же океанов. По прошествии времени большая часть поверхностной воды была потеряна в космос , часть замёрзла на полюсах, но ранее на Марсе были условия, пригодные для жизни. В случае, если будет установлено, что жизнь на Марсе действительно существовала, то такое гигантское открытие подстегнёт к активным поискам жизни в других точках Вселенной.

На протяжении последних лет на Землю прибыло некоторое количество космических объектов с Марса , при этом из 34 метеоритов на трёх имеются признаки марсианской жизни.
В 1996 году в Антарктике был найден метеорит, который наделал много шума в научных кругах, поскольку считалось, что на нём имеются следы марсианской жизни. Метеорит был назван  ALH 84001, имел окаменелости бактеривидных форм. В дальнейшем исследования показали, что в нем действительно имеются органические молекулы , но спор о тоом, что именно привело к образованию данных молекул пока остаётся не разгаданным. В 2012 году опубликовано исследование, подтверждающее именно химическое происхождение  указанных молекул, аналогичные молекулы были найдены в метеорите Накла, приземлившемся в Египте. Третим метеоритом является Шерготти и имеет признаки остатков микробных сообществ. Все перечисленные метеориты указывают, что на Марсе в давние времена была жизнь, но хотелось бы найти такие факты именно на поверхности планеты Марс.

Новые исследования Марса были возобновлены в 90 – х годах прошлого века без участия Советского Союза и позже России , большая часть отправленных аппаратов искали условия, пригодные для жизни в прошлом и настоящем. В ходе исследований было установлено наличия  воды под поверхностью , горячих источников и как следствие благоприятных условий для жизни в древние времена. При этом лучшим вариантом является сбор образцов с поверхности Марса и дальнейшей отправки на Землю с целью исследований , такие образцы не будут загрязнены земной жизнью, но возможности современных марсоходов ограничены.

Космос-Журнал
По материалам space.com

Комментариев нет: