19 сентября 2012 г.

Установлено точное расстояние между Землёй и Солнцем

            Как всем известно расстоянием между Землёй и Солнцем именуется астрономическая единица , Международный астрономический союз наконец то установил её точное значение. В настоящее время данная величина равна 149 597 870 700 метрам. Астрономы в первую очередь почувствуют это нововведение, поскольку их расчёты будут точнее .



Впервые астрономическая единица была измерена в 1672 году астрономом Джованни Кассини с помощью уравнения Кассини , получив значение 140 миллионов километров. Ранее римский историк Евсевий в своём труде с названием Praeparatio evangelica публиковал, что греческий математик Эратосфен в третьем веке нашей эры так же измерил астрономическую единицу , которая по его расчётам составляла 149 миллионов километров. На десятой ассамблее IAU , которая прошла в 1958 году в городе Москва величина была сформулирована, как «Радиус круговой орбиты пробного тела в изотропных координатах, угловая скорость обращения по которой при пренебрежении всеми телами Солнечной системы кроме Солнца была бы точно равна 0,017 202 098 95 радиан в эфемеридные сутки».

Помимо сложнейшей формулировки старое определение астрономической единицы доставляло астрономам много сложностей, в частности на значение астрономической единицы влияла общая теория относительности Эйнштейна, поскольку в зависимости от того, где находится наблюдатель, величина могла изменяться на тысячу или более метров, так же единица была привязана к массе Солнца, а последняя постоянно снижается.

В настоящее время выше указанных проблем не существует, фиксированное расстояние н привязано к массе Солнца , а метр является расстоянием , проходящим светом в вакууме за 1/299792458 секунды. Так как скорость света постоянна на Земле и на других планетах, расположение наблюдателя в Солнечной системе не имеет значения. Астрономы опасались, что принятые изменения могут привести к сбою в их программах, однако после нескольких лет споров решение о переходе к новому расчёту принято единогласно.

Первоисточник : издание Вести.Ru”

Комментариев нет: