24 сентября 2012 г.

Камера DECam, исследующая тёмную материю делает снимки глубин космического пространства

         Почему же Вселенная постоянно расширяется ? До настоящего времени большинство учёных считают, что причина в темной материи и энергии, которую ни кто не может увидеть. Сотрудники лаборатории Fermilab считают, что у людей отсутствуют соответствующие технологии и создали камеру Dark Energy Camera (DECam) с разрешением 570 мегапикселей, которая должна увидть то, что ранее увидеть не представлялось возможным. 



В наше время никого не удивишь изображениями с гигапиксельной разрешающей способностью, такие изображения собираются посредством суммирования множества небольших камер, на аналогичном принципе создана камера DECam, состоящая из 62 отдельных камер , которые установлены поверх одной матрицы большого размера. Фотография, сделаная такой камерой охватывает площадь, эквивалентную 20 площадям полной Луны, видимой с поверхности Земли.



Камера DECam установлена в фокусном расстоянии телескопа с четырёх метровым зеркалом , расположенном в Чили, следующие 5 лет камерой планируется заснять одну восьмую часть ночного неба , будут отсняты порядка 300 миллионов галактик, 100000 галактических кластеров и 4 тыс. сверхновых звёзд. Планируется поиск тёмной энергии и тёмной материи в процессе исследования  сверхновых класса la, барионных акустических колебаний . Конечной же целью изучения является установления причины расширения Вселенной .

Комментариев нет: