10 октября 2012 г.

Новые расчёты постоянной Хаббла

              Факт того, что Вселенная постоянно расширяется с определённым ускорение известен уже давно многим астрономам – любителям, а так же людям, интересующимся звёздным пространством на профессиональном уровне. В науке эту величину именуют постоянной Хаббла, название всецело связано с телескопом Hubble, с помощью которого ранее эта величина была вычислена. Однако не так давно учёные более точно определили постоянную Хаббла но теперь посредством новейшего телескопа Spitzer, созданного с применением технологии инфракрасного излучения.


При проведении исследований астрономы наблюдали за десятью пульсирующими звёздами – цефеидами в галактике Млечного пути , где расположена наша планета, а так же за 80 звёздами – цефеидами в галактике Большого Магелланового  Облака. Используя возможность “Космической лестницы” , другими словами траекторию с чёткими метками, располагающиеся на определённом расстоянии. Благодаря этой технологии легко вычислить скорость пульсирующей звезды при движении в нашем и обратном направлениях  и измерив разницу указанных величин была получена константа. Именно она и является постоянной Хаббла, равное 74,3 километра в секунду, при этом погрешность  при вычислении равняется около 3 – х световых лет.

В настоящее время погрешность в несколько процентов является неотъемлимой частью астрофизики и космологии и эти науки благодаря новым технологиям перешли на более высокий уровень  исследований.


2 комментария:

  1. /Вычислив разницу между этими скоростями не тяжело определить скорость/ - переводчик?

    Эти новые данные в первую очередь связаны с исследованиями так называемой тёмной энергии, уточнение опять же очень важно
    Понятно телескоп Спитцер без части основного оборудования, но все же работает и пока хорошо.

    ОтветитьУдалить
  2. А чего здесь непонятного. Из-за того, что вся система движется в каком-либо направлении, по скоростям объектов, движущихся с постоянной скоростью внутри этой системы, можно вычислить скорость движения всей системы.

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?