17 октября 2012 г.

Для совершение космических миссий Европейским сообществом создаётся универсальная трёхмерная камера

   Началось финансирование работы научно – исследовательского типа по созданию трёхмерной камеры, основанная  на принципе замера временного промежутка полёта  света, которая будет использоваться для космической миссии любого направления. Спонсирует исследования Европейское космическое агентство (EKA). В космической техники современного типа камеры используются повсеместно, а именно при проведении стыковок, для осуществления безопасного приземления . Для указанных операций важнейшую роль играют три измерения, однако современные камеры предоставляют объективные данные только о двух. 

           В настоящее время чтобы решить данную проблему используют стереоскопические камеры, их принципом является разнесение камер на определённом расстоянии, совмещение изображений обоих камер и применение сложнейших математических алгоритмов.


 При этом можно получить информацию о координатах определённого объекта. Такой метод  даёт людям  информацию не высокой точности, требует значительных вычислений.

Уже продолжительное время существуют камеры TOF с технологией 3D, однако в силу громоздких размеров они не имеют широкого применения на Земле и в космических разработках.  В настоящее время существует многочисленные методы реализации технологических процессов TOF камер, поэтому группа исследователей  компаний Thales Alenia Space, SINTEF и Terma изучает и применяет на практике достоинства и недостатки каждой их технологий.

В следующем году учёные – исследователи метод реализации технологии TOF, после чего компания Terma, основным видом деятельности которой является создание датчиков любой сложности, должна будет сконструировать опытный образец описанной трёхмерной камеры. Именно эта камера сначала будет испытана на Земле, а потом и в космическом пространстве.  Так же трёхмерные камеры могут в дальнейшем применяться не только в космосе, но и на Земле .

1 комментарий:

  1. Чтобы обычная камера увидела рельеф, ее источник света должен быть смещен в сторону, на небольшом расстоянии она справится, на очень большом расстоянии все плохо, а когда угол создаваемый на объекте камерой и лучом пройдет предел разрешающей способности, она вообще перестанет видеть рельеф. Камере-радару все равно, ее предел - это качество фокусировки и прицеливания исходящих лучей.

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?