2 октября 2012 г.

Солнце ассиметрично

               
                Приблизительно каждые 11 лет магнитное поле Солнца изменяется, северный магнитный полюс смещается на юг, а южный в обратном направлении. Следить за магнитным полем Солнца не так просто, но это необходимо делать , чтобы предсказать, когда на Солнце произойдёт очередной переворот, этот момент совпадает с пиком  солнечной активности и поэтому важен с целью предсказания космической погоды и дальнейшего принятия мер по защите наземной инфраструктуры.

Солнце
              В общем и целом стандартный цикл происходит регулярно с периодом  в 11 лет,однако раз от раза он может отличаться, в настоящее время напряжённость на (уже бывшем) северном полюсе снизилась до нуля, т.е. полюс находится в середине своего пути, а на южном полюсе наоборот только начинает снижаться .
Так же наблюдение за полюсами Солнца осложнены возможностями, поскольку все телескопы, расположенные на орбите направлены на экватор, а полюса видны вскользь, хотя было целесообразно наблюдать отвесно.  Но не только на полюсах содержится информация об изменениях магнитного поля в ходе прохождения цикла. В 2003 году было установлено, что огромные выбросы массы на Солнце, которые концентрируются на экваторе,  при усилении активности движутся к полюсам. Сопровождая сильными ослаблением микроволнового излучения на полюсах.  Все перечисленные наблюдения дают основания сделать вывод, что если протуберанцы – выброшенные массы, наблюдаются дальше 60 градусов широты, то Солнце находится в состоянии, близком к пику своей активности. В настоящее время, учитывая перечисленные наблюдения довольно проблематично сказать, в каких случаях будет пик  активности , т.к. протуберанцы добрались только на севере до высоких широт.

Современные модели физики показывают неприменимость основных моделей, поскольку все они подразумевают симметричное светило, при чём северная полусфера ведёт себя аналогично южной.  Однако среди опровержений данного предположения находится количество солнечных пятен в полушариях, в северном их обычно больше, чем в южном , в результате чего существующие модели не могут объяснить поведение Солнца.


В статье использованы материалы NASA и Космос-Журнала 

Комментариев нет: