27 октября 2012 г.

Учёные намерены разбить телескоп об лунную поверхность

             Для исследования лунной поверхности на наличие в ней воды и иных веществ, включая летучих, а так же газообразных группа учёных намерена создать проект, в котором предлагается отправить к Луне  небольшую научно – исследовательскую станцию, которая должна будет набрать необходимое ускорение при движении в пространстве и удариться об лунную поверхность. В результате удара поднимется столб пыли и газа, который будет исследоваться указанной созданной станцией.  


Разумеется стоимость такой станции будет составлять около полтора миллиарда долларов и решение по расточительному использованию данного аппарата кажется странным, однако указанному предложению есть и аргументированное объяснение.  Рассмотрим позицию учёных на этот счёт. Известно, что весной 2013 года у аппарата иссякают запасы жидкого гелия, необходимого для охлаждения матрицы инфракрасного света. Учитывая, что температура, при которой матрица может нормально функционировать составляет около нуля градусов по шкале Кельвина, а в отсутствии жидкого гелия добиться такой температуры невозможно. Внутри исследовательской станции имеется около двух тонн данного вещества, но он постоянно испаряется, то есть его объёмы уменьшаются постоянно.

Ранее исследователи уже разбили аппарат LCROSS в области южного полюса Луны и сейчас учёные снова решили повторить указанный эксперимент.

В статье были использованы материалы сайтов : sdnnet.ru, ria.ru специально для блога "НЛО и Космос".

Комментариев нет: