5 октября 2012 г.

Марс

          Линейные размеры Марса в два раза меньше размеров Земли, масса эквивалентна 11% массы Земли, марсианский год составляет 668,6  марсианских суток.  Температура на Марсе колеблется от -150 градусов по шкале Цельсия на полюсах в зимнее время года,  до более +20 градусов на линии экватора, атмосфера состоит из углекислого газа и разряжена, процентное соотношение кислорода около 0,13%, толщина атмосферы около 110 километров.

Климат аналогично земному носит сезонный характер, при этом зима в  северном полушарии более мягка по сравнению с зимой в южном, где так же лето более жаркое.  Предполагается, что в прошлом атмосфера Марса была более плотна , на поверхности была жидкая вода и шли дожди, а средняя температура около 18 градусов.

А теперь о поверхности Марса.  Две трети поверхности светлая и называется материками, остальная часть тёмная и названа морями.  Марс имеет несколько типов кратеров , а именно большие с плоским дном , мелкие , которые похожи на Лунные и возвышенные кратеры. В северном полушарии имеются обширные вулканические равнины, а так же две области крупных вулканов, именуемых Фарсида и Элизий. На краю Фарсиды расположена гора Олимп высотой 27 тысяч километров от своего основания, которая является высочайшей в солнечной системе. Состав поверхности планеты неоднороден в разных местах, основная составляющая – камнезём , имеющая гидрат оксида железа , придающий почве красноватый оттенок. Почва сожержит все необходимые элементы для возникновения в прошлом и будущем жизни на планете Марс. Марсианский грунт содержит воду.

Панорама кратера "Виктория"

Панорама поверхности Марса
Согласно сделанных замеров станций Марс – 2 и Марс – 3 на планете зафиксировано слабое магнитное поле , напряжённость в 500 раз слабее земного, в разных точках Марса магнитное поле изменяется в несколько раз , так же магнитные полюса не совпадают с физическими.
В конце 19 века была популярна идея о том, что Марс заселён разумными гуманоидами  Марсианами. Полученные свидетельства в результате исследований Марса говорят о том, что ранее планета была более расположена к наличию жизни , каких – либо остатков организмов на Марсе до настоящего времени не обнаружено.

Ну и на закуску марсианский пейзаж !


не правда - ли, красивый марсианский закат !

Комментариев нет: