9 октября 2012 г.

В ближайшее будущее человечеству будет необходимо соорудить огромный компьютер на Луне

                Всем известно, что связь с космическими аппаратами, находящимися в дальнем космосе, происходит посредством  сети спутниковых антенн США, Австралии и Испании, объединённых в глобальную сеть  Deep Space Network (DSN). Даже аппарат Voyager 1, который в настоящее время находится на краю Солнечной системы передаёт сигналы с помощью данной системы.  Однако запросы с каждым годом растут, увеличивается траффик DSN , чтобы справится с ним строятся новые антенны в Австралии . Исследователи университета южной калифорнии предложили своё крайне радикальное решение указанной проблемы.



В Пасадене, штата Калифорния накануне была проведена научная конференция , где Улиэнг ом Чангом была вынесена на обсуждение идея создания коммуникационного центра, расположенного под поверхностью Луны, который должен содержать суперкомпьютер. Данная вычислительная машина ослабит нагрузку на наземную инфраструктуру , а так же станет средством информационного обеспечения при освоении и колонизации Луны. 

Указанный лунный компьютер должен быть расположен на обратной стороне Луны в районе полюса в кратере, тем самым защитит сооружение от перепадов температуры на поверхности , а так же позволит использовать лунный лёд  для охлаждения компьютера.
Второй задачей, которую должен будет выполнить лунный компьютер – это научные исследования.

Попробуем посчитать примерную стоимость сооружения суперкомпьютера. Доставка 0.45 килограмма груза (одного фунта) на поверхность Луны обойдётся около 50 тысяч долларов, стоимость горных работ строительные работы помещений подземного расположения, ядерного реактора и системы охлаждения выльются в сумму от 10 до 20 миллиардов долларов, указанный суперкомпьютер станет самым дорогим из всех до селе существующих.

Первоисточник : http://www.dailytechinfo.org/

9 комментариев:

  1. Очень хорошая идея и на данный момент, как я считаю, это более перспективно для человечества, чем всякие призрачные программы по колонизации Марса

    ОтветитьУдалить
  2. Вряд-ли какая-нибудь отдельная страна сейчас обладает потенциалом и финансовыми возможностями самостоятельно реализовать такое. Так, что если это и будет воплощаться, так это будет международный проект с кучей стран-участников.

    ОтветитьУдалить
  3. Так как для успешной организации этого проекта понадобится не одна экспедиция на луну, да к тому же еще и пилитируемая, ближайшие 10 лет начать строительство -это не реально.

    ОтветитьУдалить
  4. В ближайшие 10 лет вес и габарит супер компа уменшится до параметров одного посадочного модуля

    ОтветитьУдалить
  5. Меня порой бесит нежелание некоторых людей разбираться в сути проблемы.
    вот постоянно орут разные идиоты что нужно людей отправить на луну и марс.
    и у меня вопрос а почему мы(человечество) больше не отправляем никого туда???
    как правило недалёкие люди придумывают разного рода отмазки типо:
    1.денег нет.
    2.очень сложно.
    3.одна страна такое не сможет сделать

    и никто даже не пытается разобраться в истинных причинах проблемы...

    а в чём собственно проблема?
    радиация от неё не спрячешься и не скроешься, от неё нереально защитить даже технику, а уж людей и подавно...

    это рядом с землёй нас защищает электромагнитное поле земли (ЭмПЗ) а у луны и марса нету его! и каждый человек отправленный туда будет облучён. у нас а ссср\России не посылают в космос тех у кого нет детей, такое негласное правило...

    я вот посмотрю на тех кто согласится поработать на луне 2-3года а потом сдохнуть от облучения или рака или чего ещё вызванного радиацией.

    даже космонавты мкс облучаются хотя всего-то летают в 400км от поверхности...

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей Алексеев20 октября 2012 г., 5:18

    В ближайшее время человечеству будет необходимо выжить. По крайней мере русским.
    А ты тут о компьютерах огромных...

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая идея, ибо там не нужно дополнительное охлаждение, да и места для солнечных батарей полно, да и ветра нет, который покрывал бы эти панели пылью.)

    ОтветитьУдалить
  8. Андрей Макурин20 октября 2012 г., 5:56

    Это телескопу мешает атмосфера. Строить комп на Луне тоже самое, что коттедж в центре Антарктиды. Но у богатых свои причуды. Им бы мои заботы.

    ОтветитьУдалить
  9. Александр Лебедев20 октября 2012 г., 6:01

    Лучше людям собственный мозг развивать и тренировать, а не то создадут новую форму разума, который их сочтет неразумными и начнет уничтожать, как носителей опасной психической болезни.

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?