27 октября 2012 г.

Астрономы посредством телескопа Kepler приступили к поиску внеземных цивилизаций и сфер Дайсона

             Руководитель SETI Джефф Марси получил от фонда Джона Темплона гранд на общую сумму в 200 тысяч долларов с целью осуществления поиска отдалённых звёзд , окружённых сферами Дайсона. Если рассказать подробнее о таких сферах, то Фримен Дайсоноколо пятидесяти лет назад выдвинул свою гипотезу о существовании огромных структур, окружающих звёздные системы , которая собирает колоссально количество энергии, излучаемое светилом. Посредством найденной энергии развитая цивилизация может удовлетворить свои нужды в энергии и в дальнейшем продолжить развитие в космосе.


В планах Джеффа Марси входит тщательное изучение большого количества снимков, которые были сделаны телескопом Kepler, некоторые изменения в спектрах излучения светила могут указывать на существование вокруг звезды сфер Дайсона и в случае обнаружения такой звёздной системы, то они станут объектом пристального изучения .


Так же в рамках указанной программы учёные намерены не только разыскивать в космическом пространстве сферы Дайсона, но и следы лазерной деятельности иных внеземных цивилизаций. Как рассказывал Джефф Марси, что развитые цивилизации в космосе могут обмениваться информацией со своими космическими аппаратами, расположенными в разных точках галактики посредством лазерного света, при этом свет лазера обнаружить достаточно легко, так как вся его энергия сосредоточена в узком луче , а его световой пучок имеет определённый цвет, либо частоту. Свет очень мощного лазера может даже затмить свет от центральной звёздной системы. 

Ранее отставной учёный – физик лаборатории Fermilab Ричард Карригэн так же изучал объекты, которые излучают в огромных количествах тепловую энергию аналогичным способом, то есть так же занимался поиском сфер Дайсона, но Карригэн в своих научных изысканиях использует данные от спутника Infrared Astronomical Satellite (IRAS).  Общей целью с программы SETI и поиска сфер Дайсона является розыск признаков существования внеземных цивилизаций , оставляющих в космическом пространстве следы своего пребывания .  

Первоисточник : www.dailytechinfo.org
Статья создана для блога НЛО и Космос

6 комментариев:

  1. Свет от достаточно мощного лазера может затмевать собой даже свет от центральной звезды системы ?

    Вот только попасть по нам этим лучем - вероятность почти нулевая, помножить на ничтожную вероятность совпадения во времени и технологии обнаружения и можно даже не думать об этом. Это не считая ограниченного района поиска и шанса существования цивилизации вне земли в принципе. Другими словами, даже имея лишние деньги, я бы их на это не потратил

    ОтветитьУдалить
  2. вот только попасть по нам этим лучем - вероятность почти нулевая ?

    Не такая уж он и маленькая. Лазеры с Земли дают на Луне пятна от 300 метров до 1.5 километров (это зависит от самого лазера и его конструкции). Представьте себе диаметр пятна на удалении хотя бы в один световой год, а что уж говорить о тысячах, миллионах и миллиардах световых лет.

    ОтветитьУдалить
  3. Безусловно, ни о каком общении на уровне наших технологий с кем то там, в космосе, речь не идет. Но ведь технологии, вещь не постоянная. Вдруг да найдется умелец, понявший, как приручить само время. В пятидесятых годах произошел случай, когда девушка с иконой в руках замерла на три месяца. Стояла как статуя. И ни чего с ней не могли поделать. Инструмент ломался и т.д. Думаю, что здесь локально изменилось течение времени. Поэтому никакого воздействия не могли на неё произвести. Для нее прошла всего секунда. Но этот случай говорит нам о том, что изменение течения времени или остановка его вполне возможны. А далее, если в передней полусфере корабля изменить состояние течения времени, кто знает, может это даст возможность достигнуть сверхсветовой скорости. А расстояния не будут иметь значения. Только ВРЕМЯ.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется нет никаких сфер. Зачем спрашивается энергия солнца тому, у кого есть энергия для постройки такого сооружения ?

    К тому же, на таком уровне технических возможностей, вряд ли жизнь будет иметь форму подходящую для жизни на поверхности планет а тем более таких сфер, нафиг им эта территория? загорать на пляже? или строить посёлки для бедных и трудовых мигрантов? )))Все эти сферы это всё мечты обезьяны, с нашими возможностями и потребностями.-))

    Да и обмен никому не нужен, чем обмениваться, с кем? 50-100 лет разницы в развитии, и обмен уже невозможен, а вселенная оперирует совсем другими масштабами.
    Но может не напрасно денег дали, и найдут чего нибудь интересного вместо сфер и лазеров..))

    ОтветитьУдалить
  5. Нам сегодня не помешала бы такая сфера, а китайцам особенно ))) чтобы всю её заселить тушками, а потом воевать, строить, грузы , гнобление слабых и всё такое...вообщем наша жизнь. Только тот кто сможет построить такую сферу, не сможет быть нами, а вернее мы никогда такую сферу не построим пока будем такими как есть... и внутренне и внешне. Сегодня человек не всегда справляется с обслуживанием и постройкой всего лишь города, а мы говорим о конструкции размером с солнечную систему, по сложности просто невероятной которой мы даже вообразить не можем. Построить, следить за ней обслуживать её, человек не сможет никогда, в силу того что ограниченная и слабая обезьяна с инонациональным началом. Скорее всего строителем сферы мог быть искусственный разум, а вот ему эта сфера, абсолютно не нужна.
    И по энергии, предполагаю что её понадобиться не меньше чем может дать солнце за весь срок службы, так что даже ради развлекухи строить будет невыгодно.

    ОтветитьУдалить
  6. Оглянитесь вокруг, что дешевле, построить супер пупер эвм, для узкой задачи или настрочить 10тыс обычных процов, которые решат эту задачу за тоже время, в 100 или 1000 раз дешевле?
    про 3д печать слышали? можете зуб дать что через 10-20 лет производство солнечных батарей на таких принтерах будет дороже печати на бумаге? дешевых батарей из кремния, которого как грязи... вот вам и смысл, если в ближайшие 10 лет не изобретут термоядерный синтез, то возможно через 20 лет дешевле будет вокруг солнца огромную солнечную батарею построить чем, заниматься любовью с магнитными кольцами и плазмой в 10млн градусов под давлением в 10тыс атмосфер
    смысл есть.

    сейчас такие принтеры стоят от 5000 долларов, у самоделкеных цена вопроса в 500 долларов, сколько будут стоить эти принетры через 10 лет? дай бог чтобы 200 баксов из-за инфляции...
    запустив 1000 роботов с такими машинками, и еще 1000 роботов которые будут возить им кремний с астероидов из пояса кеплера, мы уже через пару десятков лет получим кольцо батарей вокруг солнца между марсом и землей ))) мы не будем успевать эту энергию тратить и про наши мечты о синтезе будем вспоминать как о глупостях из дурки ;)

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?