6 октября 2012 г.

Марсоходом Opportunity были обнаружены множественные объекты необычной сферической формы

                После успешной посадки марсохода Curiosity все давно забыли о том, что по поверхности Марса успешно колесит Opportunity уже 8 лет, который сделал не мало важных открытий, одно из которых описано ниже.



Данным открытием является выявление на поверхности планеты множества сферических образований , названные учёными ”ягодами черники” (blueberries). Диамтр каждого из шариков составляет несколько миллиметров, некоторые включены в более твёрдые породы, а остальные расположены в более мягком грунте. Аналогичное явление имеет место и на Земле, представляют собой малые части твёрдых пород, которые сформированы из минеральных цементных составов, имеющиеся в больших количествах в осадочных породах. Формирование данных объектов происходит на много ранее, чем рыхлые породы превращаются в твёрдые по средством уплотнения. 

Первые “ягоды черники”  марсоход обнаружил в Meridiani Planum, в их состав по большей части входит минерал гематит, аналогичные шарики по составу обнаружены в Америке, штате Юта, так же учёными было доказано, что в процессе формирования таких объектов принимала участие вода в жидком состоянии, в связи с  чем большая вероятность того,что в образовании шариков на Марсе так же принимала участие жидкая вода. В результате анализа марсоходом было установлено, что в новых найденных шариках отсутствует гематит, что подразумевает , что указанные объекты образованы иным путём нежели шарики, найденные в самом начале.

Предположение учёных заключается в том, что при формировании новых найденных шариков "blueberries" большей частью принимала участие глина и марсоход Opportunity в настоящее время проводит поиски глиняных залежей.

Первоисточник : http://www.dailytechinfo.org/

2 комментария:

  1. А потом скажут что есть еще какое то более экзотическое объяснение этим шарикам и на самом деле это не вода..

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?