23 ноября 2012 г.

Источником метана являются метеориты


Метеорит
             Всем известно, что с каждым годом или даже месяцем количество открытых экзопланет постоянно растёт, техника обнаружения таких планет улучшается, применяются новые технологии в космических разработках. При этом при открытии новой планеты в зоне обитания звезды не создаёт огромного всплеска эмоций, как это было давно, однако подобный ажиотаж может возникнуть в основном только в случае выявления подобной планеты с массой, близкой к Земной и похожей на нашу планету. Метеориты, падающие на указанные планеты способны занести органические вещества, на пример газы, в частности метан, при наличии на планете которого можно предполагать о существовании жизни. При этом учитывая отдалённость найденных экзопланет их невозможно исследовать.
         Для изучения и исследования таких планет был создан ряд обсерваторий, а так же несколько телескопов, которые должны были размещаться на орбите нашей планеты и в последствии  отклонённые за дороговизны своей технологии. Такими “космическими  инструментами” являются европейский Дарвин, а так же Terrestrial Planet Finder американского производства, созданный специально для исследования экзопланет. В связи с отдалённостью исследуемой планеты ныне существующие телескопы не способны изучить спектральный состав испускаемого света экзопланеты, в редких случаях возможно получение небольшой информации о составе планеты. В настоящее время не получено ни одного близкого намёка на молекулы органического соединения , которые могут быть свойственны живым организмам. Так же детализация позволяет лишь установить основные компоненты атмосферы. Но не стоит забывать , что одна из молекул может указать на наличие жизни, такой молекулой является кислород. Только кислород не потому, что им дышат люди, животные и растения на Земле, а значит  и на других планетах, а в силу высокой активности указанной молекулы. Если планета не является источником кислорода, то он не способен длительное время задержаться на его поверхности и в слоях атмосферы.




Значит источником кислорода будет являться живой организм. Вторым возможным кандидатом является метан, который производится на нашей планете множеством живых бактерий, организмов и микробов. Астробиологи стремятся найти на планете оба указанных газа. На протяжении сорока лет учёными неоднократно были получены данные о том, что на Марсе якобы имеется метан, среди работ учёных имеются указания на то, что в тёплое время года, в атмосфере красной планеты образуются метановые облака, но данные умозаключения  до настоящего времени не имеют доказательств и остаются лишь предположениями, из которых многие астробиологи делают очередное предположение о наличии на Марсе жизни. Объективно считается, что в случае действительного существования на Марсе метана, источником такового не обязательно может быть живой организм. На пример метан может образоваться в следствии активной реакции воды с минералами. Значительный вклад в создание метанового запаса планеты так же могут создать упавшие метеориты.  Такие космические объекты чаще всего попадают с пояса астероидов , но в случае с красной планетой, образование такого количества метана нельзя объяснить попаданием на поверхность планеты метеоритов, хотя частые бомбардировки дадут очень много газа. Именно это создаёт серьёзную проблему в изучении экзопланет на наличие метана. В результате учёные могут установить, имеется – ли на планете метан, но не могут выявить его источник.

 

Если заглянуть в прошлое Солнечной системы, то можно увидеть, что ранее система была полна множеством астероидов малых размеров. Земля в настоящее время стабильно принимает около 40000 тонн метеоритов каждый год, а на долю Марса приходится около двенадцати тысяч тонн, только нужно помнить, что в ранние времена эта цифра могла превосходить в десять тысяч раз. Такой анализ позволит оценить, какое количество газа, в частности метана могут занести метеориты. В течении всего периода жизни планету, на поверхность попали миллиарды миллиардов тонн метеоритов, в результате чего на ней может образоваться такое количество метана, что она с точки зрения приборов будет выглядеть перенаселённой живыми организмами, вырабатывающими метан.

При создании статьи использовались материалы space.com

Комментариев нет: