7 ноября 2012 г.

Свечение в атмосфере Титана

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Титан, являющийся крупнейшим спутником Сатурна, никогда не перестанет нас удивлять. Он имеет сложнейшую многослойную метаново – азотную атмосферу, толщина которой превышает земную в десять раз.



Этот спутник так же имеет погодные условия и сезоны, что подтверждает наличие больших ярких облаков. Кроме всего прочего на его поверхности содержится огромное количество жидкости, но в отличии от Земли она представлена в виде экзотических метановых озёр и ручьёв. Вышеперечисленные факты были обнаружены аппаратом Кассини, который недавно приплюсовал ещё один, а именно то, что Титан светится в темноте.

 

При взаимодействии заряженных частиц, исходящих от Солнца и магнитного поля Сатурна создаётся слабое свечение. Как сообщил автор исследования Geophysical Research Letters, учёный Роберт Уэст, что слабое  свечение Титана напоминает неоновую вывеску, в которой электроны внутри стеклянной колбы вступают в реакцию с атомама неона, чем заставляют их тспускать световые потоки. Аналогичное явление наблюдается и  в слоях атмосферы Титана. Данное свечение наблюдалось космонавтами и астронавтами на борту МКС, однако учитывая, что источник свечения является внешним, в более глубоких слоях атмосферы Титана остаётся ещё один источник , где происходит  до настоящего времени не изученная реакция, на пример в виде особого вида молнии.

Блог “НЛО и Космос”

1 комментарий:

  1. Здорово!Вот только вряд-ли такие метановые озера и "целебный"воздух,как курорт,покатят)Даже для любителя всякой экзотики! ;-)

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?