28 ноября 2012 г.

НАСА боится на Марсе найти воду

марсохода  «Curiosity»
Американские учёные, изучающие Красную планету посредством марсохода  «Curiosity» боятся, если на планете будет обнаружена вода. Опасения связаны с возможностью загрязнения Марса. В поисках возможной жизни на Марсе работает марсоход, имеющий в своём вооружении специальный буровой инструмент, однако при доставлении «Curiosity» с Земли на Марс, на буре могли остаться и выжить микробы. Учёные НАСА опасаются, что указанные выжившие микроорганизмы в дальнейшем могут поселиться на Марсе, в воде, своими действиями  человечество загрязнит Краснуюпланету.
При первичной разработке «Curiosity», марсоход  планировалось стерильно запечатать до отправки на Марс. Сверло должно было быть так же стерильно запечатанным в специальный бокс, который должен быть вскрытым после посадки марсохода на поверхность планеты, только в дальнейшем данный проект был изменён. Бур был установлен сразу на марсоход, поскольку инженеры высказали опасения о возможном повреждении сверла при посадке. Соответственно на него могли попасть земные микроорганизмы.  

 

Конечно, кажется невероятным возможность выживания микробов в ходе полёта с Земли на Марс, однако учёными подсчитано, что около 250000 микробов всё таки могли перенести длительный перелёт.  В настоящее время марсоход избегает возможного контакта с водой, льдом. А кратер Гейля был выбран для посадки именно по этой причине. Считается, что он самый сухой на Красной планете.
Научно - популярный альманах “НЛО и Космос”

Комментариев нет: