20 ноября 2012 г.

Обнаружена планета, одиноко скитающаяся в межзвёздном пространстве

           В ходе работы с телескопом Very Large Telescope (VLT), принадлежащей южной обсерватории Европы,  астрофизиками была выявлена новая планета - одиночка, находящаяся на расстоянии ста световых лет от Земли, движущаяся в бескрайних просторах космического пространства и не привязанная ни к одной из звёзд. Данная планета была названа CFBDSIR2149 и является частью потока материи космоса AB Doradus Moving Group, который примущественно состоит из молодых звёзд. Планета CFBDSIR2149  является первой в истории обнаруженной блуждающей планетой - одиночкой, подтверждённой наглядно.
На изображении, приведённом художником можно увидеть, как может выглядеть указанная планета. Так как CFBDSIR2149 не вращается вокруг звезды, она не испускает отражённого света и излучает только инфракрасные лучи длинноволнового диапазона.


С помощью обычных телескопов планету CFBDSIR2149 невозможно разглядеть, поскольку она слишком тускла, однако проанализировав инфракрасный свет, астрофизики приблизительно вычислили примерный состав атмосферы, её породы и примерную массу. Было установлено, что масса CFBDSIR2149 превышает массу Юпитера в 4 - 7 раз,  из чего был сделан вывод, что она является самым огромным газовым гигантом из ныне существующих (открытых).

 

Астроном Филипп Делорм института планетологии города Гренобль сообщил, что выявить такую планету на столько сложно, на сколько поймать слабый свет светлячка, сидящего в сантиметре от яркой включённой автомобильной фары. Дальнейшие исследования должны подтвердить, что CFBDSIR2149 действительно  является планетой - одиночкой, перемещающейся в космическом пространстве. В дальнейшем открытие поможет изучению процессов формирования аналогичных экзопланет, выявление  которых стало возможно в результате применения систем  SPHERE высокой контрастности.

Блог "НЛО и Космос"

13 комментариев:

  1. По современным представлениям, планеты и Солнце образовались из общего газопылевого облака. На долю Юпитера пришлось 2/3 массы от всей массы планет Солнечной системы, но этого не хватило для того, чтобы в центре Юпитера начались термоядерные реакции: планета в 80 раз легче самой маленькой звезды главной последовательности. Однако Юпитер обладает собственным источником тепла, связанным с радиоактивным распадом вещества и энергией, высвобождающейся в результате сжатия. В тепловом режиме Юпитера большую роль играют потоки внутренней энергии из центра планеты. Планета излучает больше энергии, чем получает от Солнца.

    А та планета крупнее Юпитера !

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно!Спасибо !

    ОтветитьУдалить
  3. Лишь бы к нам не заплутала...

    ОтветитьУдалить
  4. Чайка Джонатан Ливингстон21 ноября 2012 г., 3:24

    Меня бы больше потрясло обнаружение внеземной цивилизации

    ОтветитьУдалить
  5. Довольно интересная тема. Такие планеты называются планемо. Они не имеют своей звезды, своего п.м.ж., а значит и орбиты... Они - вечные космические странники и могут путешествовать даже за пределами своей галактики.

    ОтветитьУдалить
  6. Может это протозвезда?

    ОтветитьУдалить
  7. Любопытно было бы узнать, как они смогли определить "её породы", а особенно "примерную массу", если она не связана ни с какой звездой.

    ОтветитьУдалить
  8. В первоисточнике написано, что температура поверхности 430 градусов, значит, это всё-таки коричневый карлик, а не планета.

    ОтветитьУдалить
  9. красивая - похожа на Землю

    ОтветитьУдалить
  10. Турист Похмельевич21 ноября 2012 г., 14:32

    А куда движется - то?

    ОтветитьУдалить
  11. В голове не укладывается, как что-то можно обнаружить на рaсстоянии стa световых лет от Земли. До чего дошла техника!

    ОтветитьУдалить
  12. Бродяжка какая то ))

    ОтветитьУдалить
  13. Планета бомж

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?