5 ноября 2012 г.

Почему метан так важен в поисках жизни на Марсе

При проведении первого анализа атмосферы Марса вездеход  Curiosity не нашёл метана на указанной планете, после чего процесс поиска жизни принял совсем новый оборот. Давайте разберёмся, что важного в этом газе, на что может указывать наличие, либо отсутствие метана на красной планете.

В первую очередь девяносто процентов метана, который находится на планете Земля имеет биологическое происхождение и если провести аналогию с Марсом, то можно предположить, что его наличие может свидетельствовать о наличии в прошлом или настоящем следов биологической жизни.



 Так же принимая во внимание факт исчезновения метана из атмосферы Марса в ходе химических реакций, наличие метана укажет на источники максимум ста лет назад.  При этом обольщаться слишком не стоит, поскольку существуют и другие пути образования метана, не биологические. На пример распад частиц межпланетной пыли в результате ультрафиолетового излучения, а так же взаимодействие воды и горных пород.

Со слов учёных отрицательный результат, который получил Curiosity стимулирует поиски источников метана и путей исчезновения из атмосферы Марса.




Блог "НЛО и Космос"

Комментариев нет: