3 ноября 2012 г.

Громадное зеркало для новейшего телескопа Giant Magellan Telescope


Инженерами – астрофизиками завершили создание самого огромного астрономического зеркала из всех ранее существующих, диаметр зеркала составляет 8.4 метра  и предназначен для установки в строящийся в настоящее время телескоп, расположенный в Чили. Данным телескопом Giant Magellan Telescope последнего поколения можно будет изучать планеты, которые движутся вокруг звёзд, звёздные системы и скопления, а так же отдалённый чёрные дыры и галактики, располагающиеся на отдалении от Земли.

Согласно утверждённого проекта указанное зеркало имеет совсем необычную форму для таких зеркал, его поверхность ассиметрична, в связи с чем в процессе  создания возникали некоторые трудности, которые были решены и преодолены. Упомянутое зеркало общей площадью 25 квадратных метров считается первой частью зеркальной системы, состоящей из семи сегментов круглой формы , обеспечивающая 380 квадратных метров площади, которая улавливает и отражает самый слабый свет дальнего космического пространства.

Как сообщил Бадди Мартин, являющийся учёным – специалистом по полировке зеркал обсерватории университета Аризоны, что семь зеркал, изготовленных с максимальной точностью, создают единую систему зеркал телескопа GMT, от точности которых зависят конечные характеристики и возможности грандиозного прибора. Нужно быть уверенным, что ассиметричная форма зеркала будет изготовлена идеально правильно, заданная точность до 1/20 длины волны световых волн.


Для изготовления зеркало было использовано 20 тонн специально расплавленного стекла, принявшего заданную форму при вращении в печи. После охлаждения был удалён формовочный материал, в дальнейшем специалистами были использованы шлифовальные машины с несколькими видами абразивных материалов, после каждого прохода шлифмашины осуществлялось тестирование с целью контроля точности изготовления.


В конечном итоге телескоп Giant Magellan Telescope с зеркалами расположится на вершине одной из гор Анд, выше слоя атмосферы и в отдалении от искусственного оптического загрязнения и начнёт свою работу в конце десятилетия. 

Статья написана по материалам сайта http://www.dailytechinfo.org/ специально для блога "НЛО и Космос"

Комментариев нет: