6 ноября 2012 г.

Телескоп Hubble 3.0 (ATLAST) будет способен увидеть поверхности планет, пригодных для жизни

Астрономы начали работу над новым телескопом Hubble 3.0, получившим название ATLAST, хотя в настоящее время ещё не запущен разработанный Hubble 2.0 . Обусловлено это тем, что запуск любого телескопа является сложнейшим занятием и новейшими разработками необходимо заниматься заблаговременно. 

 Космический телескоп Advanced Technology Large-Aperture Space Telescope (ATLAST) будет способен разглядывать поверхности планет, находящиеся от нас на расстоянии до 200 световых лет, изучать атмосферу и состав поверхности. Телескоп будет “напичкан” всеми последними достижениями науки и техники и будет иметь большую апертуру .


В нашем понимании под словом “апертура” подразумевается способность оптики фокусировать световой сигнал от самых отдалённых источников света, другими словами можно сказать, что это эффективный размер зеркала. Чем оно больше, тем более слабый световой сигнал могут зарегистрировать телескопические датчики и соответственно тем наиболее тусклый и отдалённый свет может увидеть телескоп.




В сравнении с ранее созданными телескопами (Телескоп James Webb Space Telescope имеет апертуру 6,5 метров, , Large Binocular Telescope – 12 метров ) апертура ATLAST равна 16 метрам, в связи с чем с такой системой зеркал телескоп будет иметь угловое разрешение в десять раз больше, чем самый большой на настоящий момент времени телескоп James Webb, а чувствительность ATLAST будет превосходить Hubble в 2000 раз.

Предполагается. Что именно телескопу ATLAST надлежит в будущем сделать множество открытий, его задачей станет не только поиск экзопланет, пригодных для жизни, но и осуществлять измерения и исследования поверхности планет, состава атмосферы на расстоянии около 200 световых лет. Он будет отправлен на орбиту земли к 2025 году, срок службы телескопа составит до двадцати лет.

Блог  "НЛО и Космос"

5 комментариев:

  1. там был дефект связанный с кривизной зеркала из-за сбоя во главном лазерном угломере, насколько я помню.

    ОтветитьУдалить
  2. James Webb в планах с 1996, решение о запуске было принято в 2000г, а запустят в 2018, вот и считайте..
    А Hubble финансируется с 1970-72, запустили в 1990, а заработал в 93, так что прогресс на лицо

    ОтветитьУдалить
  3. А не сильно-ли далеко народ заглядывается. Ведь через десяток лет могут появиться новые технологии, благодаря которым нынешние разработки покажутся детским лепетом.

    ОтветитьУдалить
  4. Космические телескопы - великая вещь. Очень много нового наоткрывали с их помощью. Вон была тема про "Кеплер" , за три года - 116 новых планет (это только подтвержденные).

    ОтветитьУдалить
  5. Печально, что наши ничего такого не делают, а только потихоньку деградируют...
    :-(

    ОтветитьУдалить

А что Вы считаете по данному факту ?