6 ноября 2012 г.

Mars Express вновь приступил к поиску марсианской воды и древних ледников

Космический аппарат Mars Express с помощью камеры высокого разрешения приступила к исследованию равнины Аргир, только в этот раз на возвышенность  Нереид, расположенные в 380 километрах от кратера Хука. Северная граница Аргиры является частью крупнейшего кратера Марса.
Протяжённость гор Нереид составляет  1150 километров  и названы в честь греческого астронома Эжена Мишеля Антониади, годы жизни с 1870 по 1944 гг.Указанный человек понял, что каналы Марса, ранее обнаруженные Персивалем Лоуэллом являются оптической иллюзией.


При рассмотрении фотографий хорошо видно глянцеальные черты и результаты выветривания. Огромный рисунок в виде дерева и напоминающий речную структуру с огромной вероятностью был сформирован водой, протекающей в сторону более глубоких районов. На нашей планете аналогичный эффект наблюдается при таянии снегов и льдов, а так же при обильных дождях. Предполагается, что в далёком прошлом такие же процессы протекали на Марсе.

Некоторые кратеры восточной области имеют следы концентрического заполнения, исходя из отношения глубины и диаметра, имеются основания полагать, что именно в них имеется вода в виде льда, то есть возможно существование древних ледников по слоями сухих наносов. По предварительной оценке глубина льда может колебаться в пределах от десяти до нескольких сот метров.

На юго – западе расположен кратер, который выглядит таким образом, что кажется, будто через его край перевалился ледник. В восточном направлении от возможного ледника располагается ровная область, которая выглядит очень молодой, так как почти лишена кратеров.  Так же флюидезированная дорожка закратерных выбросов, которые окружают кратер в северном направлении указывают на наличие воды в поверхностных областях.

Блог "НЛО и Космос"

Комментариев нет: