22 ноября 2012 г.

Итоги работы зонда Венера Экспресс

Venus Express
                В 2001 году Европейским космическим агентством началась разработка аппарата Венера Экспресс по типу системы Марс Экспресс, но в отличие от последнего аппарат Венера Экспресс должно было отличать особая защита от сильнейшего радиационного фона . Во время создания параллельно разрабатывалась новая миссия исследования Венеры. 9 ноября 2005 года был осуществлён  запуск аппарата Венера Экспресс с космодрома Байконур, по прошествии восьмидесяти минут зонд отделился от последней ступени, после чего начал самостоятельное движение к планете. В настоящее время Венера Экспресс более пяти лет движется на орбите Венеры, проводит наблюдения за изменениями погоды и пытается проникнуть за плотные облака исследуемой планеты. За время работы указанный зонд записал на свой счёт несколько научных открытий, в число которых входят открытые полярные сияния (при условии, что Венера не имеет магнитного поля ), а так же огромный вихрь у южного полюса. А теперь давайте подробнее подведём  итоги работы зонда, начиная с самого начала и по настоящее время.

11 апреля 2006 года Венера Экспресс прибыла к месту назначения, осилив  400 миллионов километров. Приблизившись к планете зонд осуществил 50 минутный манёвр с целью изменения траектории и дальнейшего попадания на орбиту Венеры.
Терминатор Венеры
 В процессе нескольких манёвров траектория движения аппарата была скорректирована . Начальный этап миссии Венера Экспресс составлял 486 земных дней, что для Венеры равно двум дням, так как она имеет малую скорость вращения вокруг своей оси, если сравнивать с другими планетами Солнечной системы. Из - за малой скорости на Венере отсутствует магнитное поле. В сравнении с Землёй она так же имеет твёрдое металлическое ядро, однако малая скорость вращения не даёт возникнуть в мантии мощным электрическим токам, которые должны порождать магнитное поле. Но нужно помнить, что Венера   в сравнении с Землёй имеет сои особенности. На пример одним из таких является температура поверхностного слоя планеты, который равен 465 градусов по шкале Цельсия. Такая температура способна расплавить любой аппарат, спускаемый на поверхность (при условии, что он не будет раздавлен в плотных слоях атмосферы).

 

Уже через два дня после начала своей миссии зонд Венера экспресс отправил на Землю первый снимок, где был запечатлен южный полюс указанной планеты. незамедлительно снимок спровоцировал огромный интерес исследователей, поскольку на нём обнаружили вихрь огромных размеров, который имел два центра. К 2011 году зонд выявил огромное количество любопытных сведений , выяснилось, что форма вихря меняет свои очертания один раз в день, напоминая по форме букву S или арабскую цифру 8, однако до настоящего времени не удалось обнаружить источник вихря. Возможно им является поток воздуха , движущийся посредством ветров от меридиана к полюсу.

 

С целью исследования поверхности Венеры аппарат использует самую современную методику, которая способна осуществлять наблюдение напрямую. В старых отечественных и американских зондах исследования проводились с помощью локаторов. Имеющий в своём распоряжении инфракрасный приёмник  Венера Экспресс  получает информацию об излучении поверхности Венеры, можно сказать, что видит планету, но в инфракрасном свете. Таким образом была получена карта температур южного полушария, когда возникали окна в атмосфере. Сентябрь 2007 года был ознаменован концом расчётного времени работы зонда, однако излучение не повредило Венера Экспресс, который продолжал свои исследования.
В настоящее время аппарат занимается поиском признаков вулканической активности и вихрей, изменяющих свою форму. В недавнем прошлом зонд обнаружил полярные сияния, того самого явления, которое непосредственно связано с магнитным полем, которое отсутствует на Венере. Установлено, что указанное магнитное поле имеется в атмосфере планеты. Солнечный ветер посредством заряженных частиц  взаимодействуют с ионосферой Венеры, тем самым создают магнитосферу, от чего возникают сияния. Область, в которой возникает магнитное поле обычно составляет несколько тысяч километров , а само магнитное поле держится до 90 секунд в земном исчислении . Указанное научное открытие позволило объяснить наблюдавшиеся в течении нескольких лет сияния на тёмной стороне Венеры.

Блог  "НЛО и Космос" с использованием материалов space.com

Комментариев нет: