26 декабря 2012 г.

Полярная звезда

           
       Из древне Полярная звезда является путеводной для всех мореплавателей и путешественников, она имеет второе, малоизвестное название Киносура, является самой ближайшей к нам переменной пульсирующей звездой, то есть относится к классу цефеид. Период изменения блеска составляет от 1 до 50 суток в земном исчислении. В процессе изменения блеска у Полярной звезды так же меняется и температура.  Однако Полярную звезду относят к необычному типу цефеид, поскольку различные части внешних слоёв пульсируют по разному, согласно существующей в настоящее время теории, радиус Полярной звезды должен превосходить радиус Солнца в 38 раз.
Полярная звезда является белым сверхгигантом, более того Полярная звезда является титулом в прямом смысле этого слова, так как  им награждают звезду на время. Расположение Киносуры не всегда было таким, какое имеет  в настоящее время,  а в последствии станет другим.

  

          Полярная звезда расположена наиболее близко из всех существующих (из числа видимых невооружённым глазом) от северного полюса мира, в связи с чем является ориентиром для определения севера. А поскольку всё в мире подвержено изменениям и благодаря прецессии, по прошествии некоторого времени  Альфа Малой медведицы передаст титул Полярной звезды следующему кандидату. А произойдёт это в 2100 году, когда Полярной звездой станет  Альраи, Гамма Цефея. Времени до столь знаменитого события осталось не так много, более того,  кто – то из ныне родившихся доживёт до указанного момента.

Многие люди, даже те, кто ничего не знает об астрономии, легко находят в ночном небе Полярную звезду. Ну а тем, кто ещё не знает, как она выглядит,  я расскажу о методе её определения. Полярная звезда расположена в так называемом ковше Малой медведицы, однако легче всего её найти по рисунку ковша Большой медведицы. Необходимо провести прямую линию от двух звёзд стенки ковша, прямо противоположной ручке, вести прямую до пересечения с Полярной звездой. Приблизительное расстояние до Киносуры  равно пяти расстояниям между указанными звёздами.  За период в 26 тысяч земных лет  полярными звёздами поочерёдно становятся двенадцать звёзд, их относят к звёздам прецессионного круга. Так же возникают моменты, когда Полярной звезды нет вообще, её место заменяет так называемый “страж”, он отдален от полюса мира слишком сильно, в связи с чем не является Полярной звездой.

Комментариев нет: