4 декабря 2012 г.

Астрономами зарегистрирован самый мощный за всю историю взрыв квазара


В Южной европейской обсерватории, расположенной в Чили, астрономами был зарегистрирован самый мощный и яркий за всю историю взрыв квазара, который представляет собой энергетический взрыв в пространстве. Квазар с буквенно – цифровым обозначением  SDSS J1106+1939 отнюдь не взорвался в привычном для нас понимании, а произошел мощнейший энергетический всплеск со своим источником, материю которой, если можно так выразится, пожирает   чёрная дыра.
К объектами с самой огромной энергией и самым ярким светом относятся квазары. Обычно они расположены в центре молодой галактики, в окружении огромных чёрных дыр. При этом чёрные дыры вбирают в себя материю и световой поток, в отличие от квазаров, которые наоборот ускоряют окружающую их материю и выбрасывают на огромных скоростях в пространство. Данный эффект сопровождается самыми мощными выбросами энергии и самым ярким сиянием.

Квазар SDSS J1106+1939 можно назвать энергетическим гигантом, поскольку энергия, уносимая от него в пространство,  превышает энергию, выбрасываемую Солнцем в два миллиона раз. Так же она в сто раз больше всей совокупной энергии галактики Млечного Пути, где расположена наша планета.

 
  

Большая часть известных до настоящего времени квазаров расположены на расстоянии от трёх миллиардов световых лет и более. Исследования квазаров, в частности их мощного источника энергии помогут учёным – астрофизикам найти ответы на такие вопросы, как связана масса центральной чёрной дыры с массой галактики. После получения результатов исследования возможно найти ответ на фундаментальный вопрос космологии : почему во Вселенной  имеется лишь небольшое количество самых огромных галактик?

Как добавил в своём интервью Наум Арав, ученый из университета города Вирджинии, принимающий участие в исследованиях указанной обсерватории –

“На протяжении десяти лет мы искали нечто подобное. Факт того, что нам в конце концов удалось зарегистрировать выброс колоссальной энергии квазаром может служить подтверждением некоторых наших теорий.”
Ну а нам, в свою очередь следует целиком и полностью доверится учёным – астрофизикам и ждать результатов их непростого исследования. 


Научно – популярный альманах “НЛО и Космос”, с использованием опубликованных выводов учёных в последнем журнале "The Astrophysical Journal".

Комментариев нет: