25 декабря 2012 г.

Телескоп Spitzer запечатлел портрет Зеты Змееносца (Zeta Ophiuchi)

         
Учёные, работающие  с телескопом Spitzer , принадлежащим Национальному управлению исследований космического пространства, смогли запечатлеть огромную звезду Зета Змееносца (Zeta Ophiuchi), движущуюся с громадной скоростью в просторах Вселенной.
    Снимок звезды был осуществлён в диапазоне инфракрасного излучения.  По предположению учёных, занимающихся исследованиями в указанной области, в рамках проекта Spitzer считают, что в далёком прошлом Зета Змееносца относилась к звёздной системе, однако после взрыва соседней звезды была отброшена, в следствии чего получила огромную скорость движения, с которой перемещается во Вселенной по настоящее время.      

Скорость  Зеты Змееносца составляет около 24 километров в секунду, а её масса превышает массу Солнца в двадцать раз. В телескопе видно, что Зета Змееносца излучает свет голубого оттенка, а при движении создает впереди себя облако пыли зелёного света, при чём в тех местах, где температура пылевого облака достигает максимальных значений,  а плотность является наибольшей, исходит излучение красноватого оттенка. На представленном изображении фото блуждающей звезды  является не единственным, поскольку в 2011 году космический аппарат  WISE уже отправлял портрет Зеты Змееносца.

Мой "телеканал Луч Альметьевск"

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос”

Комментариев нет: