9 декабря 2012 г.

В Австралии создан телескоп, Murchison Widefield Array (MWA), который может предсказывать солнечные бури


В Австралии создан новый телескоп Murchison Widefield Array (MWA), являющийся целой системой предупреждения солнечных бурь. Он располагается в западной части Австралии, в необжитой местности, состоит из антенн, напоминающих массив пауков, данные, поступающие с указанных антенн направляются в вычислительную систему для дальнейшего анализа.  Созданная таким образом система позволяет производить снимок один раз в несколько секунд.
Поскольку солнечные шторма  могут порождать геомагнитные штормы,  нарушения в магнитном поле Земли, а так же выход из строя системы GPS, спутников и энергетических сетей, созданный телескоп  MWA позволит всему миру избежать многомиллиардных убытков. Информация, полученная от MWA позволит учёным выявить солнечный шторм в своём зародыше и в дальнейшем оповестить все необходимые службы до того, как шторм дойдёт до Земли. А учитывая, что в настоящее время Солнце входит в пик своей активности, MWA в дальнейшем будет иметь не последнее значение для человечества.


  

В своём интервью директор проекта MWA и профессор радиоастрономии в университете города Тингрея, Стивен Тингей сообщил :

"Телескоп MWA  даст человечеству избежать глобальных катаклизмов, он позволит наблюдать людям за Солнцем в период его максимальной активности. А поскольку в постройке MWA  использовались все последние достижения человечества, создание телескопа относится к одному из самых значительных событий. "

Так же MWA позволяет изучать фундаментальные вопросы астрофизики, такие, как формирование гравитации, тёмной материи и Вселенной. При проведении предварительных тестов, когда была задействована небольшая часть научного оборудования, были получены результаты, сопоставить которые можно с лучшими результатами иных средств радиоастрономии.

В результате строительства такого огромного объекта была использована полезная площадь в три квадратных километра, соучредителями являлись представителями из четырёх стран, а именно из США, Индии, Австралии и Новой Зеландии. Строительство длилось восемь лет.

 Научно – популярный альманах “НЛО и Космос”

Комментариев нет: