2 декабря 2012 г.

На Сатурне аппарат Cassini запечатлел гигантский Гексагон

В полярных областях Сатурна аппарат Cassini, 27 ноября сего года отправил на Землю снимки огромного вихря.

Гигантский Гексагон был запечатлён на северном полюсе Сатурна. Это природное явление представляет собой гигантский вихрь, имеющий форму правильного шестиугольника, в поперечнике 25 тысяч километров. Размеры вихря впечатляют, поскольку в него можно поместить четыре Земли ! Стены вихря уходят вглубь на расстояние около ста километров.  Возможность заснять такое, поистине  редкое явление позволил правильный угол наклона Cassini.
 
Ещё в 80 - х годах  предыдущего века этот феномен был впервые выявлен космическим аппаратом Вояджер - 2, однако в те времена он тщательно не изучался. Когда в 2006 году Cassini передал новые снимки северной области Сатурна, было установлено, что вихрь так и остался на месте, на основании чего учёными был сделан вывод, что Гексагон является устойчивым образованием атмосферы Сатурна. Как сообщил в своём интервью представитель команды учёных, работающих с Cassini, Кевин Бейнс : 
 "Явление очень необычное, его отличает точность геометрической формы, имеющее шесть почти одинаковых сторон. На других планетах таких явлений мы никогда не видели, а Сатурн - последнее место, где возможно предположить о существовании такой геометрически правильной структуры. И тем не менее она там существует!"


 

         Ранее Cassini многократно отправлял фотографии Гексагона, но тогда это были изображения, снятые в инфракрасном свете, поскольку северный полюс планеты располагался на тёмной стороне . В настоящее время произошла смена сезонов, в связи с чем Солнце освещает полярные области Сатурна, помогая нам в исследованиях Сатурна. Гексагон был сфотографирован при дневном свете.

Строгого научного объяснения Гексагон Сатурна до настоящего  времени не получил. 

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: