6 декабря 2012 г.

В созвездии Печи телескопом Хаббл обнаружена простреленная галактика NGC 922


Известно, что кольцеобразные галактики входят в число самых редких и необычных.  Они возникают при столкновении галактики - карлика с гигантом.  Карликовая галактика, проходя через центр большой создаёт лавину звёздообразования, что в свою очередь порождает яркое кольцо голубых  звёзд на границе прохождения малой галактики. Таким образом телескопом Хаббл 6 декабря было установлено, что галактика NGC 922 в прошлом испытала прохождение через себя меньшего звёздного мегаполиса. По установленным данным указанной галактикой малых размеров является 2MASXI J0224301-244443.
В созвездии Печи  телескопом Хаббл был обнаружен новая, до селе неизвестная кольцеобразная галактика NGC 922, отдалена от нашей планеты на расстоянии около 145 миллионов световых  лет,  ранее её считали спиральной галактикой и в ней не видели уникальных качеств. Поскольку на окраинах NGC 922 учёными - астрофизиками было обнаружено голубое кольцо из молодых звёзд, необходимо было проводить исследования, направленные на отыскание второй галактики, прошедшей через первую.

 

В результате наблюдений и анализа снимков, отправленных с борта телескопа Хаббл, снятых широкоугольным объективом и было установлено, что "виновником" образования голубых звёзд является карликовая галактика с буквенно - цифровым названием   2MASXI J0224301-244443. учитывая расстояние между 2MASXI J0224301-244443 и NGC 922 было установлено, что столкновение галактик произошло 330 миллионов лет назад.

Напомню, что телескоп Хаббл является проектом сотрудничества Европеского космического агентства и НАСА , назван в честь астрофизика Эдвина Хаббла и запущен 24 апреля 1990 года. Он является одним из больших обсерваторий НАСА , к которым относятся инфракрасный телескоп Спитцер и рентгеновская обсерватория Чандра. Хаббл способен работать в инфракрасном и ультрофиолетовом диапазонах.

 Научно – популярный альманах “НЛО и Космос”


Комментариев нет: