12 декабря 2012 г.

Телескопом обсерватории Джемини обнаружен новый тип галактик, излучающий зелёный свет


При очередном проведении исследований в обсерватории Джемини, астрономом Михаилом  Ширмером  с помощью телескопа на Гаваях обнаружен редкий и новый тип галактик, излучающий зелёный свет. После предоставления отчёта дальнейшие исследования были проведены с помощью телескопа Европейской обсерватории ESO.  

Найденная галактика получила название  J2240, по предварительным данным она существует за счёт чёрной дыры, расположенной в своём центре. Отличием чёрной дыры галактики J2240 от чёрных дыр нашей галактики является  то, что  J2240, в далёком прошлом имела очень высокую активность  и в настоящее время "умирает".
        В своём личном интервью Шимер сообщил, что ему несказанно посчастливилось установить новый, доселе неизвестный факт, в связи с чем Шимеру пришлось кардинально поменять программу своих исследований. В ходе дальнейшего осмотра около одного миллиарда других галактик Шимер со своими коллегами нашёл ещё несколько аналогичных J2240 галактик, что подтверждает редкость указанного явления. Астрономами данные галактики  были названы "зелёным бобом", так как имеют большие размеры в сравнении с галактиками "зелёные горошины".

  


Можно сказать, что двигателями галактик являются чёрные дыры, расположенные в центре. Они испускают различного рода излучения, а от тех в свою очередь  возникают зарева газопылевых облаков. Указанные пылающие области не большие по размерам, составляют до 10 процентов от общего размера галактики, однако в данном случае зарево "зелёного боба" охватывает в целом всю галактику. Обычно в других галактиках пылающие области не такие огромные, в связи с чем в J2240 возможно наиболее подробное исследование динамики развития галактик.  

Во Вселенной галактики, подобные J2240 встречаются крайне редко и в отличие от наиболее распространённых, согласно предварительных исследований, проходят ещё один дополнительный этап в жизненном цикле. Учёные считают, что изучение "зелёного боба" даст возможность выяснить, в связи с чем галактики, имеющие низкую активность, более активны в сравнении с галактиками, существовавшими в молодой Вселенной.

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос”

Комментариев нет: