23 декабря 2012 г.

На расстоянии 12 световых лет, в системе Тау Кита найдена ближайшая планета, пригодная для существования биологической жизни

           Среди звёзд, ближайших к Земле, на орбите Так Кита учёные обнаружили систему из пяти планет, одна из которых расположена в зоне, пригодной для существования биологической жизни. Спектральный состав Тау Кита аналогичен солнечному, а её отдалённость  от Земли составляет всего 12 световых лет, в связи с чем найденную планету относят к одной из первых кандидатов, куда отправятся люди в ближайшем будущем. 


Ранее самой ближайшей экзопланетой  считалась планета , расположенная от нас на расстоянии 42 световых лет.  Открытые планеты системы Тау Кита имеют массу, превышающую земную в 2 – 6 раз. Не смотря на то, что указанная планета в пять раз тяжелее Земли, она является самой маленькой планетой, расположенной в благоприятной зоне  звезды, аналогичной Солнцу из числа обнаруженных.
         Благодаря новой системе наблюдения, позволяющей распознавать слабые сигналы, астрофизикам удалось обнаружить и изучить систему Тау Кита. Со слов астронома  Микко Туоми из университета Хартфордшира, для исследования полученного сигнала звезды, были внедрены искусственные сигналы разных уровней, благодаря комбинации различных математических методов учёным удалось избавиться от лишнего шума, помех и выделить искомый сигнал, в результате чего были обнаружены планеты, имеющие малую массу.  
         Как рассказал профессор астрофизики Калифорнийского университета Стив Вогт, указанное открытие даёт подтверждение теории о том, что почти у каждой из звёзд имеются планеты, размеры которой сопоставимы с размером Земли и благоприятными условиями для проживания. В настоящее время учёные пришли к выводу, что во Вселенной большая часть планетарных систем, имеющих планеты с периодами обращения вокруг звезды, не превышает ста земных суток, что вводит Солнечную систему в ранг уникальной системы.  Учёными в настоящее время обнаружено около 1800 экзопланет и их число постоянно растёт.

 

Все они расположены на огромном расстоянии от Земли, их условия исключают возможность возникновения и существования биологической жизни, в связи с чем выявление планеты с благоприятными условиями открывает огромные возможности для дальнейших исследований.  Тау Кита относится к одной из самых близких соседей по космосу, при этом она на столько ярка, что в скором времени человечество изучит состав движущихся по орбите планет и точно установит, присутствует – ли на хотя бы на одной из них жизнь, в нашем понимании этого значения.

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос”

Комментариев нет: