8 января 2013 г.

Метеорит "Чёрная красавица", найденный в Сахаре, отличается от других своей влажностью

       
        В 2011 году, у одного из продавцов Марокко был выкуплен черный метеорит, отличающийся по своим свойствам от других подобных камней. В ходе исследования группой американских учёных, под руководством Карла Аги,   было установлено, что метеорит попал на поверхность Земли с Марса, масса метеорита 320 грамм, а его возраст составляет более двух миллиардов лет. Камень был назван "Чёрной красавицей", вторым названием является NWA-7034. Как заявил Карл Аги :

"Метеорит имеет общие сходства с найденными ранее метеоритами, попавшими с Марса, однако резко отличается своим химическим составом".

Все имеющиеся на настоящий момент метеориты провели несколько миллионов лет в космосе, предварительно были выбиты астероидами с поверхности Марса.
Учёные разделяют марсианские метеориты на три основные группы (Shergotty, Nakhla и Chassigny), в соответствии с местом, где они были найдены, обозначают буквами S,N, и C соответственно. В настоящее время таких метеоритов найдено 34 экземпляра. Учёный - астрофизик Карл Аги считает, что NWA-7034 относится к другой категории, поскольку состоит из базальтовых пород с вулканическим происхождением, богат щелочными элементами, среди которых преобладает натрий и калий, так же количественный состав воды на порядок больше.  У метеоритов SNC аналогичный химический состав отсутствует. Фрагменты метеорита сплавлены при очень высокой температуре, возникшей в ходе вулканического извержения. Ранее было найдено большое количество метеоритов лунного происхождения, структура которых близка к структуре  NWA-7034, однако метеориты SNC выглядят по иному.

Выводы напрашиваются сами собой. Среда, в которой образовался NWA-7034, имела воду в больших количествах и активно взаимодействовала с базальтовыми породами.


  

"Возраст Чёрной красавицы составляет два миллиарда лет в отличие от метеоритов SNC, возраст которых равен от 200 до 400 миллионов лет, что подтверждает выводы многих учёных - астрофизиков, считающих, что Марс в далёком прошлом был тёплой и влажной планетой," - сказал профессор Аги.

Нам неизвестно, при каких обстоятельствах и как давно марсианский климат изменился в сторону сухого и влажного, однако изучение метеоритов, подобных NWA-7034 позволит учёным раскрыть эти тайны.

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос” по материалам журнала Science

Комментариев нет: