29 января 2013 г.

Последние дни планеты Земля

Умирающая Земля  (space.com)
           Продолжая цикл статей о Конце Света, сегодняшняя лекция будет посвящена не какому - то пресловутому метеориту, который должен в определённый день упасть на Землю, уничтожив человечество, не инопланетянам, которые осуществят колонизацию планеты, а совсем  другому. Будет рассказано о естественном ходе вещей, о природе Солнца. Всё, как известно имеет свой конец и своё начало. Когда - то образовалась Солнечная система и наступит момент, когда её жизнь будет прекращена.

По прошествии миллиардов лет Солнце из белого карлика превратится в красного гиганта, чем уничтожит всё живое на Земле. Но такое событие произойдёт вовсе не в один момент, а изменение климатических условий планеты Земля будет носить постепенный характер, что в дальнейшем повлечёт за собой уничтожение видов . Самые простые виды продержатся дольше сложных (таких, как животные и человек), по прошествии миллиарда лет человеку станет не комфортно на Земле. Не смотря на то, что Солнце относится к числу звёзд главной последовательности, состояние которой является наиболее стабильной, однако даже его температура постоянно увеличивается. Повышение температуры Солнца повлечет за собой повышение температуры поверхности Земли, а это в свою очередь увеличит количество водяного пара атмосферы планеты, после чего возникнет  парниковый эффект. Если человечество не сможет загораживаться от пагубного влияния Солнца, Земля  будет подобна Венере. Повышение температуры на планете приведёт к усилению дождевых потоков, её частоты и в последствии к выветриванию камней. Так же произойдёт обмельчание водных бассейнов, в частности мирового океана, а он играет роль смазки при движении тектонических плит. Из – за уменьшения количества океанов, атмосфера лишится большей части углерода, что повлечёт за собой гибель растений, так как им   в первую очередь требуется углекислый газ. А после смерти растений атмосфера лишится потока вырабатываемого кислорода, без которого не смогут жить животные. Последними сложными формами жизни на планете Земля будут насекомые, однако и они в скором времени погибнут, оставив планету в распоряжение микробам. Эти организмы ещё долго будут искать себе пристанище для своего существования.
Пристанищем для микробов будут пещеры, на Земле в настоящее время имеется большое количество пещер, где отсутствует солнечный свет и прекрасно обитают микробы. При увеличении температуры в пещерах исчезнет жизнь, но в некоторых, самых глубоких, с разветвлённой системой галерей, она ещё длительное время  будет оставаться. Через какое – то время горячий воздух извне будет перемешиваться с холодным воздухом внутри коридоров пещер, микробы станут заблокированы в своём последнем пристанище, где встретят последние дни своего существования.

Пещера и лёд (space.com)
Поскольку всё живое на планете связанно с водой, в последних участках воды будут жить последние живые организмы. В океане самым глубоким местом является Марианская впадина, глубиной одиннадцать километров. Здесь вода будет сохраняться дольше всех, при этом жить микроорганизмам в таком месте будет крайне тяжело, так как после испарения воды вся соль будет оставаться, в связи с чем микробам придётся привыкнуть к такой агрессивной среде. Так же давление над поверхностью воды будет на столько высоким, что повлечёт за собой увеличение температурного режима.

 

Если подниматься в горы, то можно будет заметить, что с увеличением высоты температура атмосферы снижается, поэтому микробы с поверхности направятся в горы. Однако в результате уменьшения тектонической активности,  горы прекратят подниматься вверх, а выветривание так же будет способствовать к уменьшению высоты горных массивов. На Земле будут доминировать вулканы, которые будут действовать за счёт движения расплавленной магмы внутри Земли, а горы уйдут в небытие.

Солнце, в свою очередь будет расширяться до тех пор, пока не поглотит Землю.


Думаю, что бессмысленно рассматривать, какие именно микробы будут в числе последних жителей Земли, поскольку на тот момент времени человеческая раса расселится во множестве других миров, а потеря родного мира войдёт в разряд культурно значимых событий. В настоящее время основной задачей человечества является поиск жизни на других планетах, в других звёздных системах и галактиках. Поняв то, какой станет последняя жизнь на планете Земля, позволит людям выделить среди найденных планет с живыми микроорганизмами умирающую цивилизацию, спасти оставшиеся виды и возможно даже какие – либо накопленные знания, которые оставили разумные существа, не пережившие смерть своей родной звезды.

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос” с использованием материалов space.com

Комментариев нет: