30 января 2013 г.

Поиски планет, на которых наиболее вероятно существование биологической жизни. Подводим итоги, делаем выводы

           Довольно длительное время люди считали Землю центром мироздания, однако уже давно учёные выяснили, что наша планета является маленькой песчинкой в нашей галактике, более того, подобных галактик во Вселенной очень много. Небесные объекты никогда не были изолированы друг от друга, между собой составляют определённые системы, а совокупности тех, в свою очередь образуют галактики. Наша галактика является спиралевидной, она состоит из 120 миллиардов звёзд. Благодаря совершенствованию современной аппаратуры, карта Вселенной постоянно увеличивается, пополняясь новыми объектами.
Изучая нашу галактику, занимаясь поиском обитаемых миров, учёные опубликовали документ, "Каталог обитаемых экзопланет",  Habitable Exoplanets Catalog (HEC). В указанный каталог в настоящее время попало не много - не мало, восемь планет. Как пояснил руководитель проекта Абель Мендез, являющийся так же директором Лаборатории изучения обитаемости планет Университета Пуэрто-Рико в Аресибо, в каталог были занесены только те планеты, в факте обитаемости на которых отсутствуют сомнения. Инструментом установления обитаемых планет является телескоп Кеплер.

           А теперь кратко расскажем о каждой из планет. Gliese 581d и Gliese 581g располагаются на расстоянии 20 световых лет от Земли, в созвездии Весов и находятся в зоне обитания, обе вращаются вокруг звезды Gliese 581. Данные планеты расположены относительно Gliese 581 таким образом, что на поверхности планет может не только находиться вода в жидком состоянии, но и температура атмосферы может быть эквивалентна земной. В отличии от Земли, масса  планеты Gliese 581d превосходит массу земли в 7 раз, небо там красное и планета обращена одной стороной к своей звезде. Группа французских учёных из института Лапласа провела компьютерное моделирование климатических условий   Gliese 581d, в результате которого было установлено, что планета Gliese 581g располагается на много ближе своей соседки, примерно так же, как расположена Земля относительно Марса, а средняя температура поверхности около 20 градусов. Масса рассматриваемой планеты превосходит массу Земли в три раза, диаметр в 1,4 раза больше, а год длится 37 наших суток. Система Gliese схожа с Солнечной, в ней имеется шесть планет, размеры красного карлика  меньше Солнца, он греет слабее и тусклее светит, однако следует учитывать, что расстояние между Gliese 581g и местной звездой меньше, чем расстояние между Солнцем и Землёй, поэтому рассматриваемой планете хватает света и тепла. Если предположить, что на Gliese 581g живут разумные существа, то они наблюдают красный карлик, размерами, превосходящими Солнце в нашем небе в десять раз. Самое интересное в том, что за долго до открытия планет системы Gliese, учёные университета западного Сиднея заявили о получении необычного светового сигнала, пришедшего с точки расположения рассматриваемой нами планеты.  Сигнал был очень чётким и резким, эквивалентным лазерному световому потоку. Украинские учёные, узнав о данном факте, отправили ответный сигнал, если разумная цивилизация ответит на него сразу, то мы получим ответ не ранее 2049 года.

HD85512b была обнаружена в созвездии Паруса ещё в 2011 году, расстоянии до HD85512b составляет 36 световых лет. Расстояние от звезды до планеты ближе, чем расположена Земля от Солнца, но условия на планете удовлетворительные. Учёными было установлено, что рассматриваемой планете облачная погода, облака закрывают 50% поверхности HD85512b, в отличие от Земли, где этот показатель составляет 60 %. На  HD85512b присутствует вода в жидком состоянии, а атмосфера состоит из азота, кислорода  и углекислого газа, то есть такая же, как на Земле. Вероятнее всего климат на планете курортный, эквивалентный тропическому климату Земли. Все помнят, каковы были условия на планете, показанной в фильме "Пятый элемент" с Брюсом Виллисом. В экваториальной части скорее всего средняя температура составляет около +45 по шкале Цельсия. Приблизительный возраст найденной системы составляет около 5,6 миллиардов лет и если сравнить с возрастом Солнечной системы, которой в настоящее время около 4,7 миллиарда лет, а так же учитывая факт того, что за данный период времени на Земле образовалась жизнь, скорее всего и HD85512b она присутствует. Более того, планета движется по круговой орбите, а это означает, что её климатические условия более или менее стабильны.  Так же, поскольку сила тяжести на HD85512b больше силы тяжести нашей планеты, живущие на ней жители планеты на много сильнее людей.

В декабре 2011 года телескопомКеплер была обнаружена планета Kepler-22b, расположенная от Земли на расстоянии 600 световых лет. Диаметр планеты превосходит земной в 2,4 раза, средняя температура окружающей среды составляет 22 градуса по шкале Цельсия, со слов учёных на планете действует парниковый эффект. Звезда, вокруг которой вращается Kepler-22b, передаёт меньше тепла планете в сравнении с Землёй, полный виток вокруг звезды планета совершает за 290 земных суток.



Следующей рассмотренной нами системой является HD 40307, которая имеет шесть планет. Самая отдалённая планета HD 40307g расположена от звезды на расстоянии около 90 миллионов километров (0,6 астрономических единиц), а от Земли на расстоянии 42 световых года. Масса планеты превосходит массу Земли в 7 раз. Вращение планеты вокруг своей оси ни как не привязано к вращению вокруг светила, в связи с чем на  HD 40307g, так же, как и у нас происходит смена ночи и дня, другими словами нагрев планеты происходит равномерно. По предположениям учёных на планете скорее всего умеренные климатические условия и существует вода в жидком виде. Длительность года равна 200 земным суткам, а гравитация превосходит земную в 1,9 раза.
планета HD 40307g
В феврале 2012 года, в созвездии Скорпиона, на расстоянии 22 световых года  была обнаружена планета Gliese 667Cc. Год на Gliese 667Cc составляет 28 дней в земном исчислении, а масса планеты превосходит массу Земли в 4.5 раза.

В августе 2012 года, в созвездии Золотой рыбы, спектрографом  HARPS  была обнаружена планета Gliese 163c, которая расположена  от Земли на расстоянии 49 световых лет. Радиус планеты равен двум радиусам Земли, масса эквивалентна семи  земным массам, а год длится 26 наших суток. Поскольку рассматриваемая нами планета получает в полтора раза больше тепла, чем Земля от Солнца, можно с полной уверенностью сказать, что на планете Gliese 163c очень жарко, однако не так, как на Венере, где этот параметр в два раза больше, температура поверхности планеты достигает 60 градусов по Цельсию.
Двойник Солнца
А теперь расскажем о системе - двойнике Солнечной системы. При исследовании планетарной системы звезды GJ676A, учёные университета Геттингена обнаружили многочисленные сходства целой системы планет с Солнечной системой. Указанная система имеет два газовых гиганта, аналогичных нашему Юпитеру и Сатурну, а рядом с гигантами имеются ещё две планеты со скалистой поверхностью. Данные планеты названы GJ676Ad и GJ676Ae соответственно и являются аналогами Марса и Венеры. Отдалённая система расположена на расстоянии 22 световых лет, очень сильно напоминает наш мир , из чего учёными был сделан вывод, что она образовалась по подобию Солнечной системы.  Рассматриваемая система отличается от нашей только размерами входящих в неё планет. На пример местный Юпитер превосходит Юпитер Солнечной системы в пять раз, а местный аналог Земли больше нашей в четыре раза. Но проверить наличие жизни на GJ676A можно после посещения, а это произойдёт не так скоро, как всем нам хочется.

 

Уже на протяжении пяти лет  звезду HIP 56948 созвездия Дракона , расположенную на расстоянии 217 световых лет, учёные считают абсолютным двойником Солнца, поскольку указанные звёзды относятся к одному классу и имеют один спектральный состав, температуру и массу. А результаты последних исследований университета Сан Паулу показали одинаковый химический состав. Соответственно и планеты, окружающие HIP 56948 должны иметь схожие элементы. Единственным отличием рассматриваемых звёзд - это их возраст, так как HIP 56948 моложе Солнца на два миллиарда лет. Существует - ли жизнь в местной системе, успела - ли она развиться,  является пока загадкой для учёных и эта загадка пока не единственная.
Предположительно так выглядят восходы звезды на экзопланетах в сравнении с восходом на Земле
 Есть - ли биологическая жизнь на рассмотренных нами планетах - учёные пока определённо сказать не могут. Однако можно сказать с полной уверенностью, что перечисленные космические тела относятся к  тем планетам, где с большой долей вероятности может существовать жизнь, откуда в научных кругах всё чаще и чаще возникает полемика относительно возможного переселения человеческой расы на указанные планеты.
Как сообщил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, Владимир Сурдин, если всю индустрию Земли объединить и направить на одну главную цель, возможно создание огромного космического корабля, целью которого будет являться перемещение к  одной из планет за период в 200 лет. За указанное  время сменится 3 - 4 поколения космонавтов. В любом случае работа в этом направлении ведётся непрерывно, изучаются новые возможности, меняются планы.

Научно – популярный альманах “НЛО и Космос” с использованием материалов журнала  "Astronomy and Astrophysics"

О приобретении печатного издания

Комментариев нет: