9 февраля 2013 г.

Мнение учёных относительно Вифлеемской звезды

«Поклонение волхвов»,
фрагмент, Джентиле да Фабриано, 1423
    
Уже на протяжении многих десятилетий учёные тихо спорят относительно того, что за звезда зажглась  в небе Вифлеема, во время всем известного христианского события. Что - за явление природы наблюдали трое мудрецов с Востока ? Ещё в 1970 году профессор Университета Шеффилда, астроном Дэвид Хьюз опубликовал свою теорию относительно рассматриваемого нами явления и по настоящее время Дэвид Хьюз продолжает изучать данную область, считаясь признанным экспертом теории возникновения "звезды волхвов".



Фреска в Миланском
соборе св. Марка

В далёком прошлом Вифлеемская звезда была воспринята, как необычное, редкое и впечатляющее явление природы, при этом отправила очень чёткий сигнал, который не мог быть воспринятым двояко и не вызывал сомнений в своей трактовке. Совокупность приведённых фактов позволило астроному сделать вывод, что Вифлеемская звезда совсем не являлась звездой, а была каким - то иным астрономическим явлением. Прочитав внимательно Библию можно увидеть, что волхвы увидели рассматриваемое нами явление, находясь в своей стране, после чего направились в Иерусалим, к царю Ироду, которому рассказали об увиденном. Когда волхвы вышли из Иерусалима, то снова увидели указанное явление, обрадовавшись знамению.  Со слов Дэвида Хьюза, самым лучшим  и объективным объяснением явления считается выстраивание Сатурна с Юпитером в одну линию с Землёй, более того, указанное событие должно было повториться ещё два раза за короткий промежуток времени. Подобное событие происходит не чаще одного раза за 900 лет. Механизмом парада планет является следующим. Когда три планеты выстраиваются в одну линию, Земля будто начинает обгонять остальные две, в результате создаётся впечатление, как будто Сатурн с Юпитером изменяют направление своего движения .
            Ещё одним возможным объяснением Вифлеемской звезды считается появление в небе кометы. С Земли кометы кажутся одним из красивейших явлений, но в реале представляют собой огромный комок льда, движущийся в космосе. При приближении кометы к Солнцу, лёд начинает плавиться, образовавшуюся субстанцию солнечный ветер уносит в космическое пространство, в результате чего у кометы появляется хвост. Одним из возможных вариантов кометы является яркая комета, описанная древними китайскими астрономами, возникшая в созвездии Козерога в пятом году до нашей Эры. Вторым вариантом возможной кометы учёные считают знаменитую комету Галлея, проходившую около земли в двенадцатом году до нашей Эры. Учёные, считающие Вифлеемскую звезду кометой пятого года до нашей Эры высказываются, что наблюдатель из Иерусалима должен был её наблюдать в Вифлееме, в южной части неба, голова кометы располагалась низко, над линией горизонта, а хвост был направлен вертикально вверх. На рождественских открытках очень часто встречаются изображения с кометой, поскольку многим нравится указанная версия.

   

А теперь рассмотрим последний из наиболее возможных кандидатов Вифлеемской звезды. Многие астрономы считают, что этим явлением  могло быть рождение новой звезды.  В четвёртом году до нашей Эры астрономы Дальнего Востока писали о новой звезде, которая зажглась в созвездии Орла. Данную звезду мог видеть и наблюдатель из Иерусалима. Именно об этой звезде отсутствуют столь многочисленные записи в древних источниках, из чего можно сделать вывод, что она  не столь яркая, она могла вспыхнуть в созвездии, а затем вновь погаснуть. Между вспышками могло пройти несколько месяцев, именно то время, за которое волхвы прошли путь до Иерусалима. Созвездие Орла по прошествии указанного времени могло переместиться в южную часть неба, а Вифлеем лежит чётко в южном направлении от Иерусалима.
           Поводя итог можно с полной уверенностью сказать, что конкретных точных выводов о возникновении Вифлеемской звезды,  в своих научных изысканиях астрофизики до настоящего времени так и не сделали, к единому мнению не пришли. В некоторых источниках сообщается о том, что такой звездой могла быть и планета Уран. Данное объяснение относится к числу самых маловероятных, подробно об этом  мы разговаривать не будем. Но одно можно сказать с полной уверенностью - это факт существования в далёком прошлом Вифлеемской звезды, который описан не только в Святом Писании, но и в ряде других источников древности.


Научно - популярный альманах "НЛО и Космос" по материалам  NASA

Комментариев нет: