17 февраля 2013 г.

Комментируем движение астероида 2012DA14




       Максимально возможное внимание 15 февраля сего года в 23ч.25мин. по московскому времени, жителей нашей планеты приковала трансляция НАСА из австралийской обсерватории, где показывалось сближение астероида 2012DA14 с Землёй, диаметр объекта составил 45 метров, вес 130 тонн, а минимальное расстояние между нашей планетой  и 2012DA14 достигло 27,7 тысяч километров.  На кадрах астероид  представлял собой чёрточку ввиду неточности экспозиции. 


Космическое тело сначала обогнуло Землю с южной стороны на Север, пройдя через созвездие Дракона,  затем оказалось в созвездии Большой Медведицы, после чего наступил исторический момент, который астрономы г. Москвы  наблюдали за городом. Какой - либо угрозы для Земли, её спутников и МКС,  астероид не нёс. 

          Метеорит, упавший в Челябинске возвысил астероид в глазах наблюдателей, поскольку в результате произошедших событий количество заинтересованных зрителей увеличилось в несколько раз. 

До настоящего времени учёными не установлено, имеется - ли какая - либо связь между обоими космическими телами.  Со слов заведующего обсерватории Петербургского планетария, Максима Ховричева, метеорит, который упал в Челябинской области, мог сопровождать астероид 2012DA14, в настоящее время учёные занимаются рассмотрением вопроса наличия попутчиков у астероида.  При этом, астрофизики НАСА в корне не согласны с мнением учёного Максима Ховричева, считая, что у астероида отсутствуют попутчики.
      А теперь давайте подробно рассмотрим прошедший мимо нас в недавнем прошлом астероид 2012DA14

Не смотря на то, что траектория движения астероида, в своей нижней точке проходит через орбиты околоземных искусственных спутников, движущихся на высоте 36 тысяч километров над Землёй, вероятность столкновения ничтожно мала. Вокруг Солнца 2012DA14 вращается за 368дней, однако в отличие от земной орбиты, его собственная элиптическая траектория движения наклонена по отношению к Земной. Впервые астероид был замечен в феврале 2012 года учёными обсерватории Ла Сагра, расположенной в Испании. По словам астронома университета Куинс в белфасте, Алана Фитцсиммонса, прохождение 2012DA14 столь близко от Земли  является настоящим подарком для учёного мира, т.к. становится наиболее удобным для проведения исследований. 
Астероид, снятый частным фотографом
Можно установить характер движения, геологический состав и историю образования. Наибольшую опасность для нашей планеты составляют именно подобные космические объекты, аналогичных астероидов в Солнечной системе имеется огромное множдество, они движутся с высокими скоростями и в случае падения на поверхность Земли выделят грандиозный объём кинетической энергии с неисчислимыми  последствиями.  В случае падения 2012DA14 на Землю, взрыв был бы эквивалентен тысячам взравов Хиросимы.  Уже через 50 лет рассматриваемый нами астероид снова вернётся, только пролетит на расстоянии миллиона километров от Земли. По подсчётам учёных, катастрофы, связанные с падением астероидов на поверхность нашей планеты происходят не чаще одного раза в 1200 лет. 



 

В прошлом, а если быть точным, 14 февраля 1985 года жители московской области наблюдали полёт в небе огненного шара, упавшего в Тверской области. Указанный метеорит был назван Клинским болидом.  А в 1954 году колхозница Надежда Ласточкина с милиционером Василием Котовым, в селе Никольском Солнечногорского района обнаружили камменный метеорит, получив премию в 500 рублей от Академии наук. 

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос" по материалам  NASA

Комментариев нет: