28 февраля 2013 г.

Подготовка корабля корабль Dream Chaser к лётным испытаниям


В рамках программмы НАСА передачи организации космических полётов, а так же снабжения МКС вчастным компаниям, сотрудники компании Sierra Nevada осуществили подготовку своего корабля  Dream Chaser к своему первому испытанию.  Конструкция корабля существенно отличается от корабля конкурирующих SpaceX и Boeing. Он способен передвигаться в атмосфере Земли подобно Шаттлу  приземляться на установленную посадочную полосу. 


Партнёром компании Sierra Nevada является оборонная компания Lockheed Martin, принимающая участие в создании второго образца Dream Chaser. В дальнейшем планируется совместное сотрудничество указанных компаний в случае  получения сертификата соответствия безопасности и пригодности космического корабля. Компания Lockheed Martin не является новичком в космических технологиях,т.к. она уже участвует в строительстве ракет - носителей носителей Atlas V, вместе с компанией Boeing. Конструкция данных ракет - носителей разрабатывается с учётом возможности вывода в космическое пространство корабля Dream Chaser и корабля CST-100.

Представителями компании Sierra Nevada уже открыто сообщено, что Dream Chaser  уже на стадии отправки на полигон авиабазы ВВС США Эдвардса, расположенной в пустыне Мохава, штата калифорния, где ожидается проведение лётных испытаний. Планируется данный аппарат поднять транспортным вертолётом на высоту 3500 метров и опустить в свободный полёт. По расчётным данным Dream Chaser будет двигаться с максимальной скоростью 550 километров в час, после чего приземлится на авиабазу. Управление полётом будет осуществляться посредством дистанционого управления, т.е. без участия пилота.





    

Второй корабль Dream Chaser будет изготавливать компания Lockheed Martin и в дальнейшем аппарат будет использоваться при проведении суборбитальных испытательных полётов, проводимых в течении последующих двух лет, т.к. выполнение всей программы необходимо завершить до 2017 года, когда НАСА должна будет выбрать две лучшие компании, которые должны будут заниматься доставкой людей на околоземную орбиту.  


Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: