18 февраля 2013 г.

Учёными были пересмотрены кретерии экзопланет в звёздных системах


 Астрофизики Государственного университета Пенсильвании опубликовали свою новую работу, объединяющую кретерии определения исследуемых планет, имеющих на своей поверхности воду в жидком состоянии и  попадающих в зону, пригодную для зарождения и существования биологической жизни. Исследователи, изыскивающие экзопланеты уже сейчас могут использовать результаты новой научной работы. 

Объеденив данные последних нескольких лет учёными геофизических исследований была разработана новейшая модель, которая способна на много точнее установить координаты зоны существования (возникновения) биологической жизни в каждой отдельно взятой звёздной системе. Упомянутая научная работа была создана на основе старой модели профессора Джеймса Кэстинга университета Пенсильвании. В результате проведённых исследований и сравнивая  данные с данными предыдущих расчётов, учёные  пришли к выводу, что зоны, пригодные для существования жизни расположены  немного дальше от звёзд, чем предполагалось ранее.

   

             Результаты работы были опубликованы в научном журнале "Astrophysical Journal", ведущим исследователем является Равви кумар Коппарапу. Было указанно, что данные, использованные в работе относятся к поглотительным свойствам разного рода газов HITRAN и HITEMP. В данной информации содержится самая точная информация о воде и углекислом газе, в отличие от информацииДжеймса Кэстинга, использованная в моделе двадцатилетней давности. В результате, процесс поиска экзопланет станет наиболее точным и конкретным.  При исследованиях так же использовались самые последние компьютерные разработки и лучшие вычислительные машины университета Пенсильвании, были проведены новые расчёты зон, где может возникнуть или существовать  жизнь . Учитывалось поглощение энергии света углекислым газом и водой. т.е. экзопланеты должны находиться ближе к своей звезде для существования благоприятных условий. 
            Созданная новейшая модель предназначена для оказания помощи учёным, в первую очередь работающими с телескопом Kepler, который уже установил около двух тысяч экзопланет, новые данные необходимо пересчетать с учётом последних расчётов. Так же некоторые планеты, согласно старой модели считались непригодными для жизни, при проведении новых расчётов могут попасть в число экзопланет. К сожалению в новой моделе имеются недостатки, она не учитывает влияние облачности, которая стабилизирует климатические условия  планеты, отражая некоторые составляющие света. 

 Научно - популярный альманах "НЛО и Космос" по материалам  журнала "Astrophysical Journal"      О приобретении печатного издания

Комментариев нет: