21 февраля 2013 г.

Первый этап поиска внеземных цивилизаций с помощью телескопа Kepler не дал положительных результатов


              
            В ходе работы проекта SETI учёные - астрофизики под руководством Джилла Тартера, завершили первый целенаправленный поиск высокоразвитых цивилизаций за пределами нашей планеты. Не удивительно, что поиск не принёс  каких - либо положительных тезультатов. Антенной Green Bank был сфокусирован на звёздах, имеющих экзопланеты, расположенные в зоне, пригодной для образования и существования биологческой жизни. Было бы логично предположить, что на одной из подобных планет существует развитая цивилизация, отправляющая радиосигналы в космическое пространство. Выводы, сделанные руководителем группы розыска высокоразвитых цивилизаций звучат очень обнадёживающе, каких - либо сигналов внеземного происхождения не установлено. 

При анализе материалов, полученных телескопом Kepler, команда Джилла Тартера рассматривала несколько звёзд, имеющих экзопланты с некоторыми характеристиками своих условий на поверхности. Были выбраны системы, имеющие от пяти и более экзопланет с орбитальным периодом от 50 суток. По мнению астрономов подобные планеты  могут быть родиной внеземных цивилизаций высокого уровня, способные к генерированию и передаче электромагнитного сигнала .  При этом такой поиск миров можно сравнить с розыском иголки в стоге сена, только в нашем случае нам неизвестно о  местоположении стога сена. Предположения учёных основаны на том, что цивилизация высого уровня развития должна уметь генерировать узкополосное радиоизлучение, а этот постулат  может быть  неверным.

 
 
В течении трёх месяцев 2011 года из 86 отобранных, наиболее подходящих звёзд, выявленных телескопом Kepler, антенной Green Bank  было установлено 52 источника ускополосных источника  электромагнитного сигнала с полосой 5Гц, в диапазоне до двух гигагерц. Всем известно, что в природе отсутствуют какие - либо естественные процессы, которые могут сгенерировать такие узкополосные сигналы. Другими словами электромагнитное излучение в несколько герц безошибочно является сигналом искусственного происхождения. Однако в ходе дальнейшего пристального изучения все данные радиосиналы были исключены, т.к. являлись помехами источников земного происхождения. 


Заканчивая сегодняшний рассказ стоит добавит, что отсутствие результата так же является результатом, ведь проведённая работа позволяет учёным установить границы возможного обнаружения внеземной цивилизации. Создание подобного мощнейшего радиосигнала потребует от цивилизации огромной энергии, эквивалентной энергии звезды, соответственно, в случае наличия такой цивилизации, её уровень будет сопоставим  с цивилизацией 2 - го класса, согласно классификации Кардашева. Следующим шагом в изучении полученных сведений посредством телескопа Kepler будет анализ атмосфер экзопланет, обнаружение следов присутствия биосферы.

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос" по материалам  NASA

Комментариев нет: