23 февраля 2013 г.

Наступит - ли ледниковый период в 2020 году?


          По предварительным расчётам астрономов, уже через 10 лет на нашей планете может наступить ледниковый период. Если рассматривать доводы учёных более подробно, то необходимо вспомнить, что активность Солнца стабильно снижается, что может повлечь катастрофические изменения на Земле.
  Если исчезнут пятна на Солнце, размерами с Землю, то у нас станет холодно
 Сразу несколько научно - исследовательских групп пугают подобными опасениями. В первую очередь Солнце с большим опозданием  вступило в одинадцатилетний цикл активности. Более того, ряд аномальных процессов, происходящих на Солнце свидетельствует о том, что следующий  цикл так же может опоздать на 1 - 2 года или совсем не начаться. На Солнце исчезают пятна. Со слов астрономов Национальной солнечной обсерватории США,  Уильяма Ливингстона и Мэтью Пенна , с учётом всех данных, собранных с 1990 года, уже в нынешнем году количество пятен на Солнце уменьшится в два раза и к следующему циклу полностью будет чистым, что повлечёт заметное снижение активности.
Так же группа из Исследовательской лаборатории ВВС США под руководством Ричарда Алтрока установила аномалии в движении плазмы внутри Солнца, а так же несвойственные изменения в магнитных полях. 

А как известно, образование пятен главным образом зависит от магнитных полей. Вторая группа не установила в самой горячей части Солнца, её короне, признаков подготовки нового цикла, которые видны задолго до его начала. При указанных событиях зона активности смещается из высоких широт к линии экватора, а новое магнитное поле начинает вытесняться к полюсам остатками предыдущего цикла. 

Ледниковый период

 В случае, если действительно произойдёт ослабление солнечной активности, нашу планету ожидают трескучие морозы даже в летнее время года. Ранее  с 1310 по 1370гг., с 1645 по 1715 годы так же наблюдалось снижение количества солнечных пятен и наблюдались малые ледниковые периоды. Снег выпадал даже на юге Италии, замерзала Сена и Темза. Точного прогноза не может дать ни один учёный, однако нужно учитывать, что в случае стабильного снижения солнечной активности, похолодание на нашей планете произойдёт уже в 2020 году, при чём глобальное потепление в результате деятельности человека его не сможет остановить. Конечно, малый ледниковый период человечество перенесёт, а вот большой - под вопросом. Существует гипотеза с красивым названием "Земля - снежок", согласно которой в неопротерозойскую эру, один раз наша планета замерзала таким образом, что превращалась в ледяной шар, происходило это около 700 - 800 миллионов лет назад, о чём свидетельствуют осадочные ледниковые породы, которые были найдены даже в районе экватора. Другими словами, льды покрывали Землю и в экваториальных областях. Будем надеяться на то, что подобного события не повторится, поскольку в этом случае человечество не сможет пережить подобный природный катаклизм.

   

Для комментирования рассматриваемой нами проблемы был приглашен директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник солнечно - земной физики Сергей Язев, который сообщил, что прогнозы резкого похолодания являются необоснованными, т.к. Пенн и Ливингстон подвергли анализу не все солнечные пятна, а только самые крупнейшие, составляющие несколько процентов от всего числа существующих. Колебания климата происходили всегда, однако до ледникового периода не дойдёт.  Действительно, существует гипотеза о том, что ледниковый период связан с пятнами на Солнце, однако до настоящего времени не доказана и не опровергнута. Более того, факт того, что в период с 1645 по 1715 годы в Европе было холодно и в этот же период на Солнце было мало пятен имеет место, большая часть астрофизиков связывают эти два события. Но до настоящего времени не доказано, что всё на столько просто - количество пятен уменьшилось и сразу стало холодно. В случае, если эти два явления имеют связь, то на много сложную и многоступенчатую. Эту связь предстоит устанавливать. Температура на Земле зависит не только от потока солнечных лучей, а ещё и от процессов, происходящих в океане и атмосфере, от перераспределения тепловой энергии в земных оболочках. Если сравнивать эти факторы, то относительно них Солнце является самым стабильным источником энергии , за счёт колебаний солнечной активности, общий поток тепла изменяется не более, чем на 0,5% , что является меньше колебаний в результате движения вокруг Солнца  в десять раз. 

Если бы на нашей планете не работало десятка сложных природных механизмов, действующих в обратном и прямом направлениях, средняя температура на Земле менялась с большой амплитудой, от страшного зноя до трескучих морозов. Климат на планете хорошо сбалансирован, из - за чего на Земле успешно существует жизнь уже около четырёх миллиардов лет.


Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: