5 февраля 2013 г.

В официальные планы учёных вошла проверка гипотезы панспермии

         
         Как известно, о зарождении  и возникновении жизни на нашей планете  имеется многочисленное количество теорий. Теория о зарождении жизни на самой планете Земля является самой уверенной, так как согласуется со множеством полученных фактов, при этом не стоит отвергать и другие гипотезы, поскольку и они подлежат самой серьёзной проверке.
 Гипотеза панспермии (слово "пан" в переводе с греческого означает "глобальный, всеобщий", а "сперма" в переводе с греческого - "семя") гласит, что жизнь на Землю была занесена из глубин космоса посредством "протосемян", одноклеточных организмов.
Если принять данную теорию, как основную в вопросах зарождения жизни на Земле, необходимо учесть два, наиболее важных вопроса, которые тут же вытекают из указанной теории. Во - первых, каким образом одноклеточные организмы выжили в условиях сильнейшей космической радиации, во - вторых, если допустить, что жизнь на нашу планету была занесена из космоса, то каким образом она зародилась там ?
А вот и другие теории о зарождении жизни на Земле :
1. Теория креационизма, согласно которой считается, что жизнь на Земле была создана Творцом. Указанная теория считается самой любимой в различных религиозных учениях и религиях.
2. Теория самопроизвольного и многократного зарождения, согласно которой жизнь многократно образовывалась из неживого вещества и в последствии образовала формы, наиболее способные к эволюции.
3. Гипотеза стационарного состояния, согласно которой жизнь во Вселенной существовала  всегда.
4.  Биохимическая гипотеза, согласно которой жизнь на Земле произошла в следствии химических и физических процессов из неживого вещества. Данная теория описывает теорию самозарождения в результате биохимической эволюции.

 

В своём интервью глава института медико-биологических проблем Российской Академии Наук Игорь Ушаков сообщил, что учёные, работающие под его руководством намерены в процессе запуска специально созданного научного спутника «Бион-М», провести около восьмидесяти  исследований. Чтобы проверить теорию панспермии, связанную с возникновением и распространением жизни во Вселенной,  сотрудники института планируют закрепить научный материал на внешней части спутника. В своих исследованиях астробиологи оценят устойчивость микроорганизмов, заложенных в капсулы (модели метеоритов) при прохождении плотных слоёв атмосферы нашей планеты. Так же радиация является основным барьером при перемещении человека в дальнем космосе, в связи с чем огромное внимание будет уделено и этой проблеме. Ещё одним видом исследований будет являться одна из самых насущных проблем утилизации материалов в космосе. В период полёта космического корабля часть материалов становится ненужной и хотелось бы проводить утилизацию с определённой выгодой для экипажа и корабля.  

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос" по материалам  “Интерфакс-АВН”

Комментариев нет: