6 марта 2013 г.

На околоземную орбиту отправлен спутник STRaND-1 под управлением смартфона



25 февраля сего года, с космодрома Космического центра Satish Dhawan Space Center, Индия, на борту ракеты – носителя  PLSV-C20, на околоземную орбиту высотой 785 километров, был запущен первый в мире искусственный спутник, имеющий систему управления, созданную на основе обычного смартфона. Данный аппарат осуществит ряд испытаний, руководимых специалистами Космического центра Великобритании, университета Суррея.

Данный спутник, названный STRaND-1 и отправленный совместно с спутниками – телескопами BRITE (Канада), относится к числу первых наноспутников, запущенных Великобританией. Изготавливали и разрабатывали STRaND-1 учёные Космического центра университета Суррея  и сотрудники компании Surrey Satellite Technology Limited. Он имеет размеры 30 х 10 сантиметров, а вес составляет 4,3 килограмма, будет использован в учебных целях. На данном спутнике установлен компьютерный модуль, работающий на операционной системе Linux, которая играет роль дублирующей системы управления аппаратом. Кроме того на борту имеются плазменные двигатели в количестве 8 штук, а основная двигательная установка работает на водно – спиртовой смеси. 


В ходе первого этапа работы спутник будет управляться операционной системой Linux, в это время будет проведено тестирование экспериментального двигателя, а так же других систем спутника. По окончании тестов система перейдёт на работу под управлением смартфона, который должен будет показать все возможности в работе, в космических условиях. В самом смартфоне будет запускаться несколько приложений, которые должны будут выполнять разные функции и решать разнообразные задачи. Первым приложением является iTesa, которое осуществит запись величины магнитного поля, где находится спутник. Полученные параметры в дальнейшем будут использованы в качестве доказательства существования магнитных колебаний в ближнем космосе и верхних слоях атмосферы нашей планеты. Приложение STRAND Data покажет на экране смартфона телеметрические данные, а на указанный экран будет направлена одна из камер видеонаблюдения, которая будет передавать изображение на Землю. Для определения местоположения спутника будет использовано приложение 360, а через небольшой промежуток времени данные изображения станут достоянием общественности  с отметками времени и места на карте.

 


Последним приложением, разработанным сотрудниками Кембриджского университета является Scream in Space, которое служит для проверки возможности передачи звуковых волн в космическом пространстве, поскольку в народе бытует мнение, что в космосе невозможно передавать звуковой сигнал. Через две недели после проверки всех систем, спутник STRaND-1 будет введён в эксплуатацию. По созданной спецификации, сигналы STRaND-1 могут принимать все радиолюбители, имеющие нужное приёмное оборудование, с сеткой частот можно ознакомиться на официальном сайте AMSAT-UK.


Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: