2 марта 2013 г.

Разработка системы защиты от опасных астероидов



Анализируя события, связанные с падением в Челябинской области метеорита 2012 DA14, в общественности широкие круги населения обеспокоились проблемой защиты цивилизации от опасных космических объектов. Наиболее интересной идеей, которая возникла на почве активных дебатов является проект  калифорнийских учёных DE-STAR, что расшифровывается  Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and Exploration,  предполагающий использование солнечной энергии в борьбе с астероидами, орбиты которых могут пересечься с орбитой нашей планеты. 

Данный проект предполагает создание орбитальной системы, фокусирующей солнечные лучи, подобно лазеру и направляющие их на конкретную цель.  Если не получится взорвать космический объект, то можно его просто сместить с опасной орбиты.

          Учёный – физик университета Калифорнии Филипп Лубин, совместно с исследователем Калифорнийского политехнического университета Гари Хьюзом, на протяжении одного года занимались разработкой своего проекта. Технология, используемая в данной идее, основана на принципе сбора энергии Солнца и она станет реальностью в ближайшем будущем. Согласно выдвинутой разработки Хьюза и Лубина, используемой  при моделировании системы DE-STAR, в зависимости от размеров системы получаются различные возможности, чем система больше, тем  её возможности шире. На пример,  система  DE-STAR 2 имеет диаметр 100 метров, соответственно может столкнуть со своей траектории астероиды и кометы малого размера, а если создать систему DE-STAR 4, с диаметром в 10 километров, то она способна направлять к цели энергию, эквивалентную 1,5 мегатонн каждые сутки.  Данной энергии будет достаточно, чтобы уничтожить за год астероид, диаметром 500 метров. Кроме уничтожения астероидов система DE-STAR  больших размеров может использоваться для изучения состава астероидов и иных космических тел, а так же для разгона космических кораблей, отправляющихся в дальний космос.

 

       Как заявили учёные, человечеству необходимо найти рациональный путь решения защиты Земли . При появлении неожиданной угрозы , нужно иметь возможность применения превентивных мер, а не уподобляться страусу, прячущему свою голову в песок. В настоящее время имеется множество хороших идей и разработок, необходимо лишь сделать правильный выбор и начать создание системы защиты нашей планеты. 

Комментариев нет: