23 марта 2013 г.

Как могут выглядеть внеземные формы жизни рассказала НАСА


      
В 2011 году ЕКА (Европейское космическое агентство) отправила в космос аппарат TARDIS, что означает "Tardigrades In Space", на борту которого находились живые существа, именуемые тихоходками, являющимися одними из самых удивительных и непонятных биологических существ, проживающих на нашей планете. Все двенадцать дней полёта данные существа находились без какой - либо защиты и подвергались воздействию космических факторов, таких, как интенсивное космическое излучение и резкие перепады температуры. Учёными была проверена гипотеза о том, что тихоходки  являются одним из видов жизни внеземного типа, существующих на планете Земля и способные длительное время выживать в условиях открытого космоса. 

Однако, предположения о внеземном происхождении тихоходок соответствует не только их внешность, но и экстраординарные свойства  организмов, с длинной тела от 0,1 до 1,5 миллиметра.  Указанные организмы способны без ущерба перенести температуру, близкую к абсолютному нулю и превышающую температуру кипения воды в несколько раз, кроме того могут жить многие десятки лет без пищи и воды.  Так же тихоходки прекрасно выживают под действием огромного давления, эквивалентного давлению на дне океана, а так же живут в космосе, где отсутствует какое - либо давление. Более того, они восстанавливают повреждённую ДНК , тем самым выдерживая ионизирующее излучение.

   

Перечисленные свойства относятся к числу косвенных доказательств внеземного происхождения тихоходок, именно поэтому учёные НАСА, в качестве изображения мини конкурса "Astronomy Picture of the Day" выбрали фотографию тихоходки. Это фото было получено с помощью электронного микроскопа и в дальнейшем раскрашено на компьютере. 

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: