24 апреля 2013 г.

По результаты проведённых анализов марсохода Curiosity подтвердили высокую вероятность существования жизни на Марсе

                 

 В ходе тщательно проведённого химического  анализа марсоходом Curiosity, посредством исследовательских анализаторов CheMin (Chemistry and Mineralogy) и SAM (Sample Analysis at Mars), образцов марсианского грунта, было установлено, что в рассматриваемых породах присутствуют многочисленные сложные химические соединения, которые не могли образоваться в таких количествах естественным путём. 

Данный факт служит самым убедительным доказательством того, что ранее на Марсе могли существовать, а возможно существуют и в настоящее время примитивныеформы микробиологической жизни. Из полученных данных двух анализаторов были установлены многочисленные, чёткие следы наличия в исследуемых образцах химических соединений азота, кислорода, углерода, фосфора и серы, совокупность которых указывает на вероятность существующей жизни на Марсе в органической форме, в основе которой содержатся данные элементы и соединения. Сульфиты и сульфаты, обнаруженные в образцах в больших количествах могут быть использованы микроорганизмами крошечных размеров для источников химической энергии аналогично тому, как их используют бактерии на нашей планете. 
Местом для проведения забора образцов марсоходом Curiosity  было выбрано неподалёку от русла марсианской реки, протекавшей в далёкой древности. Некоторые данные, полученные в результате химического анализа взятых образцов напрямую указывают на то, что в под толстым слоем грунта древней реки, на некоторых участках Марсианской поверхности, в настоящее время могут сохраниться микроорганизмы в живом виде. В областях, где марсоход Curiosity проводит свои исследования существуют благоприятные  условия для сохранения органической жизни в течении длительного времени, в отличие от иных областей Марса.
   Около двадцати процентов содержащихся элементов приходится на минералы глиноподобного типа, сформированные в давние времена, когда Марс на своей поверхности имел воду в жидком состоянии. Именно эта вода сыграла важнейшую  роль в формировании указанных минералов. Кроме того, учёными были обнаружены смеси частично окисленных, неокисленных и полностью окисленных минеральных соединений, относящиеся к определённому виду, а присутствие данных образований объясняет причину кардинального отличия цвета взятых образцов от красного, свойственного грунту, находящемуся на всей поверхности Марса

Для уточнения полученных результатов марсоход Curiosity проведёт ещё не один забор образцов, исследуя разные участки местности, проведёт  химический анализ грунта. Многочисленное анализирование химического состава  грунтовых пород поверхности Марса, позволит учёным поставить последнюю точку и в конечном счёте ответить на вопрос, так давно волновавший людей, есть - ли жизнь на Марсе ? В настоящее время полученные  результаты говорят о том, что возможно ранее , жизнь на Марсе существовала и в настоящее время ещё сохранилась.

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: