1 апреля 2013 г.

Космическая гостья зелёного цвета

 
Начинают сбываться прогнозы астрономов о том, что уже в этом году жители Земли смогут наблюдать несколько самых красивых комет. Одна из комет носит название Леммон или буквенно – цифровое название C/2012 F6, которую сфотографировал астроном Рольф Олсен Уайт из Окленда, Новая Зеландия.
Данную комету отличает от других комет то, что её свечение ярко – выразительного, зелёного цвета, она движется на расстоянии около 92 миллионов километров от поверхности Земли, более того, согласно полученных данных исследователей, движение кометы Леммон является абсолютно беззвучным.

В первый раз 23 марта 2012 года, на горе Леммон, штата Аризона, США была зафиксирована указанная комета, после чего получила своё красивое имя по названию горы. Она расположена на эллиптической орбите, с интервалом по времени, равном одиннадцать тысяч световых лет. В Солнечной системе C/2012 F6 появилась впервые и уже набрала не мало поклонников.  По предварительным расчётам, при приближении к главной звезде Млечного Пути данная комета способна достигнуть от 2 до 3 величин по яркости, в связи с чем её свет будет сравним со светом, испускаемым звёздами созвездия Большой Медведицы. В конце марта сего года расстояние от Солнца до рассматриваемой кометы будет составлять 0,7 астрономической единицы, в настоящее время она расположена чуть ниже границы видимости невооружённым глазом. Сияние кометы Леммон напоминает сияние любой из звёзд третьей величины.

Почему – же эта комета такая зелёная, спросите Вы, просидев не один час за книгами и всматриваясь в телескоп ? Этот вопрос волнует каждого любознательного школьника. Ответ на вопрос на много проще, чем кажется на первый взгляд. Зелёный цвет придает комете совокупность газов, входящих в состав ядра кометы. При увеличении температуры кометы, из ядра выделяются газообразные вещества, такие, как двухатомный углерод  C? и циан (CN)?. Ко всему прочему последний газ считается ядовитым. При освещении кометы  солнечными лучами в вакууме, перечисленные вещества излучают зелёное сияние.

В первых числах апреля этого года, в жители Северного полушария смогут увидеть упомянутую комету, однако указанная комета не единственная, из тех, кто осчастливит нас своим присутствием в ближайшее время, так как нас посетят ещё два хвостатых  космических странника. 




Научно – популярный альманах “НЛО и Космос”

Комментариев нет: