5 мая 2013 г.

Где расположена граница солнечной системы



С момента возникновения человечества на Земле и по настоящее время людям хотелось знать всё о том мире, который его окружает. В процессе своего существования возник вопрос о размерах мира, в котором он обитает, что будет, если бесконечно долго идти вперёд, какой точки достигнет человек и что там за линией горизонта ? Поднимая голову вверх и глядя на звёздное небо, рассматривая облик Луны, человек ясно понимал, что мир, в котором он живёт совсем не единственный.   Открытые человечеством в 14 веке  Марс, Меркурий и Венера провоцировали новые открытия в области астрономии. В 1610 году Галилео Галилей открыл Сатурн и люди посчитали, что за его пределами начинается межзвёздное пространство, однако по прошествии 150 лет были открыты Уран, Нептун и Плутон. До 1992 года учёные не могли точно сказать, что именно находится за Плутоном, хотя были уверенны в том, что Солнечная система простирается дальше орбиты Плутона. Дальнейшее открытие пояса Койпера, который состоит из сотни тысяч космических объектов различного диаметра и массы можно назвать революцией в области астрономии. Тем самым двадцатое столетие было ознаменовано открытием "двери",  за которой скрываются бесконечные просторы космического пространства, а изучать их будем не только мы, но и наши будущие поколения. 

Однако нужно знать, что Пояс Койпера, расположенный на расстоянии в 55 астрономических единиц  так же расположен не на краю Солнечной системы, поскольку чтобы добраться до места, где отсутствует солнечный ветер  и практически отсутствует гравитация Солнца, необходимо переместиться на огромное расстояние, такой полёт может продлиться несколько десятилетий. Согласно полученных данных современных учёных, за поясом Койпера находится часть пространства, мало заполненная космическими телами, данная область именуется рассеянным диском. Так же некоторые учёные относят рассеянный диск к Поясу Койпера. Некоторые объекты, находящиеся в рассеянном диске вращаются вокруг Солнца с периодом в 500 земных лет. 

Орбита объекта рассеянного диска сильнее искажается при отдалении от Солнца. Для примера у Марса, Меркурия и Земли орбиты представляют собой почти правильные окружности. 

Конечно, учёным давно известно, где именно находится внешняя граница Пояса Койпера , но вот границу рассеянного диска установить не под силу не одному учёному. Скорее всего рассеянная область переходит в Облако Оорта, состоящее из триллиона ледяных космических тел, откуда исходят долгопериодические кометы. Внешняя граница Облака Оорта расположена на расстоянии примерно 65 тысяч астрономических единиц, что эквивалентно одному световому году, но граница части космоса, где сила притяжения Солнца  почти сведена к нулю расположена на расстоянии около 130  тысяч астрономических единиц. Именно указанная граница и может быть принятой за границу Солнечной системы, так как любое космическое тело, движущееся за её пределами не будет захвачено гравитационным полем Солнца, соответственно рассматриваемое тело  будет находиться в межзвёздном пространстве.
Границу Солнечной системы можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Как говорилось ранее, под внешней границей понимают участок пространства, в котором Солнце посредством своей гравитационной силы не способно удержать какое - либо космическое тело, то есть галактическая гравитация по своей силе выше Солнечной. За пределами этой границы космический объект становится так называемой отдельной звездой и может создать свою звёздную систему, двигаясь вокруг чёрной дыры своей галактики. Внутренняя граница - это область космического пространства, где тормозится солнечный ветер, который поглощается в межзвёздном пространстве. На расстоянии около 130 астрономических единиц,  поток частиц, исходящий от Солнца снижает свою скорость, сливаясь на границе в межзвёздное пространство. В свою очередь область, где солнечный ветер соударяется с частицами межзвёздной среды называется «гелиопауза» или внутренней границей Солнечной системы. 

        Место, где солнечный ветер полностью останавливается, ударяясь с частицами межзвёздного пространства называется гелиопаузой. Она эквивалентна 130 астрономическим единицам, однако расстояние до внешней границы Солнечной системы равно около 1,5 - 2 световых года. 

Увидеть то, что находится от нас на расстоянии световых лет,  для человека довольно сложно, вместо людей отдалённые участки космоса изучают космические аппараты, однако до настоящего времени не один аппарат не вырвался за пределы Солнечной системы. Дальше всех от Земли находится аппарат Вояджер - 1. Именно ему уготована участь никогда не вернуться на Землю, исследуя самые дальние уголки  Солнечной системы и в дальнейшем межзвёздного пространства. По прошествии миллиона лет корпус Вояджера - 1 будет покорёжен космическим мусором, но зонд будет держаться 1 - 2 миллиарда лет. Возможно когда ни будь человечество исчезнет с планеты Земля, а сама планета перестанет существовать, к тому времени зонд достигнет до какой - либо звезды, похожей на Солнце. После приземления на одну из планет, обитатели планеты смогут расшифровать послание землян, в котором указанно, что неподалёку от центра галактики Млечный путь расположена  одна из миллиардов  звёздных систем, в которой  существовала голубая планета, населённая многочисленными видами, среди которых были  люди. Планета была покрыта лесами, деревьями, высокими горами, пустынями  и ледяными участками Южного полюса, а большую  часть планеты занимали воды Мирового океана. Всё это существовало под лучами тёплого и яркого Солнца, так необходимого всему живому на Земле. 

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: