12 июня 2013 г.

Подготовка НАСА к реализации миссии OSIRIS-Rexпо доставлению образцов грунта с поверхности астероида




Проект космического аппарата OSIRIS-Rex был одобрен на предыдущей неделе, в связи с чем в настоящее время указанный проект перешёл на этап активной разработки. Напомню, что суть упомянутой миссии заключается в доставке образцов пород, взятых на астероиде Бенну (1999 RQ36). Запуск OSIRIS-Rex (Origins-Spectral Interpretation Resource Identification Security REgolith Explorer) намечен на 2016 год, а уже на 2018 год планируется проведение обширной научной программы по фотографированию и исследованию поверхности астероида  Бенну (1999 RQ36), после чего в 2023 году аппарат вернётся на Землю, с образцами грунта астероида. 

 Аппарат OSIRIS-Rex является кубом, сторона которого равна двум метрам, внутри куба расположена аккумуляторная батарея, заряжающаяся посредством солнечных батарей, общей площадью 8,5 квадратных метров. Для проведения научных исследований, OSIRIS-Rex имеет разнообразные устройства, главной из которых является капсула Sample Return Capsule, которая создана для возвращения взятых образцов грунта на Землю.
Выбор  астероида учёными был сделан не случайно. Бенну относится к числу астероидов B класса, имеющих соответствующие размеры и орбиту, способствующую успешному полёту и возвращению на поверхность Земли. Кроме того астероид является почти монолитным образованием, состоит из каменного угля и камня, в отличие от иных астероидов, богатых соединениями никеля и железа. Астероиды, подобные Бенну имеют богатый состав, в котором могут находиться в том числе и вода с органическими молекулами, способными раскрыть тайну зарождения жизни на Земле.


Целью миссии OSIRIS-Rex, помимо возвращения на Землю образцов грунта, является исследование астероидов, анализ химического состава, минералогия и составление подробной карты поверхности космического объекта. Указанные данные, в дальнейшем будут сравнены с данными, полученными с помощью телескопов и радаров, что позволит более точно установить орбиту движения астероида и рассчитать вероятность столкновения с земной поверхностью. Последняя задача является наиболее важной в свете изучения эффекта Ярковского, открытого в 1902 году. Как известно, солнечные лучи, нагревающие одну из сторон астероида и дальнейшее переизлучение в космическое пространство тепловых лучей, создают тягу, изменяющую траекторию движения астероида в течении столетий. 
               Так же стоит отметить, что руководство миссией осуществляют учёные из университета Аризоны, а сам аппарат OSIRIS-Rex создаёт отдел космических систем компании Lockheed Martin. Управление миссией будет проведено в Центре космических полётов НАСА в городе Мэриленде.

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: