18 июня 2013 г.

Обнаружена самая малая галактика, сформированная посредством темной энергии


Одним из самых ярких космических объектов являются галактики. Они состоят из огромнейшего числа звёзд, их масса превосходит массу Солнца в миллиард раз . Однако существуют галактики, которые не вписываются в общепринятые рамки, одним из таких представителей является маленькая галактика Segue 2, которая считается самой маленькой галактикой из ныне установленных . Segue 2 расположена на расстоянии 114 тысяч световых лет, находится в созвездии Овна, состоит из тысячи звёзд и вращается вокруг галактики, в которой находится Солнечная система, т.е. вокруг галактики Млечный Путь. Свет,  испускаемый Segue 2 можно обнаружить только самыми современными астрономическими приборами, поскольку он  ничтожно слаб в сравнении с другими галактиками, превышая светимость Солнца всего в 900 раз. Для примера можно привести галактику Млечный путь, светимость которой превышает светимость Солнца в 20 миллиардов раз.

Самое интересное в галактике Segue 2 отнюдь не то, что её светимость на столько мала, а то, что её звёзды удерживаются не гравитационными силами, а тёмной энергией. Такой вывод сделали астрономы обсерватории Keck на Гаваях. В ныне действующих моделях космологии бытует мнение, что на окраине Млечного Пути  существует огромное количество крошечных галактик, однако за время наблюдения за космосом, учёные обнаружили очень мало крошечных галактик в сравнении с тем, что предполагает теория. На основании вышеизложенного, изучение галактики Segue 2 является важным в изучении и подтверждении космологической теории галактик, описывающей устройство Вселенной.  Как было сказано Джеймсом Балоком - учёным, космологом  Калифорнийского университета города Ирвина, в следствии отсутствия возможности наблюдений малых, тусклых космических объектов привело к неверному пониманию процессов  формирования Вселенной. В дальнейшем, изучение галактики Segue 2 предоставит учёным множество нужной и полезной информации о тёмной энергии и тёмной материи, а так же об участии этих факторов на процессы, которые происходят во Вселенной. 

Обсерватория, занимающаяся изучением  Segue 2 владеет мощными телескопами, способными наблюдать столь крошечную галактику, а обнаружение указанной галактики является верхушкой айсберга. В ближайшем будущем будет обнаружено множество иных, малых звёздных скоплений на окраине Млечного Пути. 

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: