10 июля 2013 г.

Две столкнувшиеся галактики по своей форме напоминают пингвина

                 
Как известно, телескоп Хаббл славится отличными фотоснимками самых отдалённых космических объектов и глубинкосмоса. Большая часть полученных фотографий невероятно красива, однако один из последних полученных изображений, помимо всего прочего ещё и особо интересен, поскольку на нем различимы очертания фигуры, похожей на пингвина, появившейся в результате столкновения двух галактик. Такое название данные галактики получили благодаря своей необычной форме, стоящей вертикально вверх, с длинным клювом и ярким глазом. 

Космический пингвин состоит из двух галактик : NGC 2937 и NGC 2936, имеет название Arp 142 и находится в созвездии Гидры. Он был образован в следствии критического сближения дух упомянутых галактик, в космосе подобное явление возникает довольно часто. Ядро галактики NGC 2936 представляет собой глаз пингвина, является бывшей спиралевидной галактикой. Птичье тело состоит из бывших рукавов NGC 2936.  Вторая галактика овальной формы похожа на яйцо, высиживаемое  космическим пингвином. В результате близкого местоположения, обе галактики в настоящее время находятся на этапе  медленного угасания, обмениваются массами своих материй, которая уже давно не принимает участие в процессах формирования новых звёзд и скоплений, создавая хаос  в структуре двух галактик. 

Впервые  пингвин был обнаружен в середине шестидесятых годов американским учёным - астрономом  Хэлтоном Арпом, который в те времена был занят поиском галактик, имеющих необычные формы. Так же Хэлтон Арп не осозновал, что галактики с неправильными формами, в большинстве случаев состоят из нескольких галактик, которые слились в единое целое. Космический пингвин был синтезирован из нескольких фотографических снимков телескопа Хаббл, сделанных в нескольких диапазонах инфракрасного света. 

Научно - популярный альманах "НЛО и Космос"

Комментариев нет: