23 июля 2013 г.

Обнаружена первая планета сине - голубого цвета

                 
Планета HD 189733b, расположенная от Земли на расстоянии около 63 световых лет очень сильно отличается от нашей планеты, является огромным газовым гигантом, подобным Юпитеру. Она делает один полный оборот вокруг своей звезды за 22 дня. Но указанная планета имеет одну очень яркую особенность - поверхность и атмосфера планеты имеет голубой цвет, а на значительном отдалении от Земли её невозможно отличить от нашей планеты. 


В ходе изучения HD 189733b учёные - астрономы выясняли состав планеты, было установлено, что она имеет плотную атмосферу, облака и атмосферные течения.  И только позже с помощью телескопа Хаббл было выяснено, что  данная планета отражает такой яркий голубой цвет. Анализируя  свет,  исходящий от поверхности планеты и в дальнейшем расщеплённый спектрографом Хаббл астрономы установили, что при приближении к своей звезде, свет планеты HD 189733b резко смещается в сторону синего цвета, а интенсивность остальных частей спектра не меняется, откуда были сделаны выводы о голубом цвете указанной планеты.

Для существования жидкой воды поверхность планеты HD 189733b слишком горяча, а голубой цвет планеты вовсе не из - за воды. Учёные знают и другие молекулы, которые отражают голубой цвет. В ходе исследований были получены данные о наличии в больших количествах газообразных силикатов, существующих при очень высоких температурах.  Так же синий цвет может возникнуть в результате наличия в слоях атмосферы фотохимических взвесей, которые содержат атомы натрия, однако вероятность данного факта очень мала.
Условия на планете определены расстоянием до своей звезды, которое меньше расстояния от Земли до Солнца в тридцать раз, в связи с чем температура поверхности планеты составляет около 1000 градусов по Цельсию. В результате жёсткой гравитации, планета повёрнута к звезде  одним своим полушарием, а обратное полушарие постоянно находится в тени, что способствует неравномерному распределению энергии планеты, из - за чего постоянно возникают ураганы, скорость движения которых достигает семи тысяч километров в час. В любом случае, такие большие отличия условий планеты HD 189733b от всех известных планет на сегодняшний день делает её одним из самых интереснейших космических объектов.

Научно - популярный альманах  "НЛО и Космос"

Комментариев нет: